По мнению экономистов, нынешний кризис может помочь созданию собственного производства в России. После введения продуктового эмбарго новости о российском производстве, например, качественного сыра сразу попадают на первые страницы, тем более если сыр из лишайника.
Пока сыр из ягеля — научный эксперимент, но ученые из Центра изучения Арктики говорят, что скоро олений мох станет королем российского стола. Здесь в разгар эмбарго в обстановке строжайшей секретности готовят настоящую продуктовую революцию.
Замдиректора Центра Андрей Лобанов боится, как бы зарубежные сыровары не украли рецепт, а вот производители колбас из оленины секрета из своего производства не делают. Все равно подделать такое никто не сможет. Есть здесь и чем запивать все эти деликатесы. Вот натуральные напитки, которые по своим свойствам ничуть не уступают энергетикам.
Светлана Фомина, технолог: «У них на химии делается, а у нас на основе наших северных ягод. Пожалуйста, даже банки — наше производство».
Энергетики из северных дикоросов, сыр и шоколад из ягеля, мармелад из ягод шикши — все это не просто отечественные аналоги импортных продуктов, но еще и лекарство.
Подробности — в материале «Анатомии дня».