Евросоюз в кризисе. Поводов для этого на минувшей неделе хватало.
Евросоюз в кризисе. Поводов для этого на минувшей неделе хватало. Первое: Ирландия на референдуме проголосовала против Лиссабонского договора, нового базового документа, который определяет принципы и механизмы функционирования ЕС. Замаячила перспектива юридического тупика, подобного ситуации с прежним проектом европейской Конституции — его три года назад забраковали Франция и Нидерланды.
Второе: в единой Европе — бунтарские настроения. Рыбаки и фермеры выведены из себя низкими закупочными ценами на их продукцию и, напротив, высокими — на топливо. Столкновения с полицией не обходятся без раненых и ущерба. Относительно мирные проявления протеста тоже впечатляют: демонстративно уничтожаются фрукты (тоннами) и молоко (тысячами литров).
Если дополнить картину информацией о том, что,
Корреспондент НТВ Сергей Холошевский искал ответы в самом сердце Евросоюза.
Спокойная Европа, похоже, перестала быть таковой, когда накануне в ее бюрократической столице, Брюсселе, разъяренные рыбаки вымещали свою злость на полиции. Кто бы мог подумать, что целая армия чиновников (только в европейском квартале Брюсселя работает около 25 тысяч человек) не справится с одной, но самой главной проблемой — ростом цен на топливо. Причем сейчас тушить этот пожар, похоже, поздно.
Когда в Брюсселе разгоняли демонстрацию рыбаков, бельгийские клубничные бароны как раз собирали урожай. «Если цены на солярку взлетят еще выше, то нам тоже придется выйти на митинги», — говорят они. И еще не ясно, кто победит. В Европе с фермерами никто спорить не рискует.
Весь процесс от доставки до продажи тут занимает от силы час. Но самое интересное начинается в другом зале — аукцион по продаже самой дорогой в Европе клубники. Никаких криков, никакой ругани. Сосредоточенные лица продавцов и покупателей.
Европейский союз решил изменить сельскохозяйственную политику три года назад, когда еще не было топливного кризиса, но был серьезный кризис перепроизводства. Для того чтобы защитить «своих», у фермеров скупили излишки продукции и ввели внешние тарифы.
Способ не новый. Еще в 1957 году, после подписания Римского договора, который положил начало ЕС, продовольственная безопасность стала основной целью единой Европы.
Сейчас фермеры обязаны лишь соблюдать требования, связанные: первое — с охраной окружающей среды; второе — с пищевой безопасностью; и, наконец, с условиями содержания животных. За что и получают от чиновников вполне реальные деньги.
Майкл Манн, официальный представитель Европейской комиссии по сельскому хозяйству: «40 миллиардов долларов в год. Эту сумму мы делим примерно на всех фермеров. Но почувствуйте разницу — это не кредиты, это выплаты».
44 процента бюджета у ЕС уходит только на то, чтобы оградить своих фермеров от конкуренции извне и обеспечить им достойную жизнь. Прямые интервенции на ценовом рынке — только для того, чтобы не повысить цены в Европе и не допустить сюда импортный товар.
Казалось бы, что может быть проще? Надоил побольше молока у симпатичной коровки, сделал побольше сыра — и продавай на радость людям. Но это на первый взгляд. Сельское хозяйство в Европе давно стало высокотехнологичным бизнесом, с жестокой же конкуренцией. Но вот что удивительно — при такой конкуренции тут вместе
Кун показывает нам местное чудо техники —
Кун Верлинде, фермер: «Пришлось кредит брать в банке. Зато экономится куча времени!»
Коров теперь на дойку гнать не надо — сами приходят. Пока Кун возится с телятами (у каждого на ухе — личный номер министерства сельского хозяйства, практически паспорт), жена фермера стоит за прилавком небольшого магазина.
Энс Верлинде: «Мы все продаем на месте. Если бы захотели поставлять товар на экспорт, то цена была бы намного выше. Между производителем и покупателем появилось бы не менее четырех посредников. А так вы у нас первый».
Так что если в России вы покупаете европейское молоко, не надо удивляться его высокой цене. Впрочем, это касается и других товаров.
Конкурентов в округе у Вилли нет. Власти только ставят маркировку на его сыры, что, впрочем, ему удобно — некий знак качества. Бельгийцы — вообще оригинальные люди. Похоже, они единственные в Европе, кто выступает за снижение импортных пошлин. В порыве альтруизма местные фермеры готовы таким образом поддержать коллег из стран третьего мира. Впрочем, своего они отдавать не собираются.
Вилли де Виль, владелец фабрики по производству сыра: «Поддержка? Да нет, она мне и не нужна. Я занял свою нишу на рынке и не собираюсь ее
Сделать еще больше сыра для Вилли не проблема, другое дело — цена на солярку. Если терпение рыбаков, дальнобойщиков или водителей такси уже на пределе, то простые фермеры еще готовы подождать. Сколько? Все зависит от цифры, которую они увидят на заправке, и размера компенсации, которую им готовы выплатить европейские чиновники. Свободная конкуренция? Да, об этом пишут только в учебниках.