Яблоки на снегу. «Итоговая программа» попыталась разобраться: если наши наливные лучше заграничных, то почему на прилавках магазинов засилье импорта?
Стоимость бананов достигла в России
В знаменитых Корочанских садах Белгородчины еще снег еще не сошел, но сотрудники уже готовятся к будущему сезону: проверяют, набухают ли почки на яблонях, и обрезают замерзшие ветви. Инспекцию по аллеям ежедневно проводит и владелец садов. В начале
Корочанские сады — пример полного импортозамещения. Рабочая сила, техника, удобрения — все отечественное. А значит, и конечный продукт — яблоки по 15 тысяч тонн за сезон (а это с лихвой покрывает потребности белгородского рынка) — тоже. Раньше приходилось разве что саженцы покупать за границей. Но с недавних пор в хозяйстве появился и свой питомник.
Садоводам, которые не хотят иметь дело с импортом, прямая дорога во Всероссийский
Со времен самого Мичурина в институте вывели не один десяток новых сортов яблок. Известные всем — «Памяти Нестерова», «Богатырь», «Былина» и многие другие. Главный критерий — саженцы и фрукты выращивают без применения фунгицидов, то есть химических веществ, которые уничтожают грибок на поверхности растений.
Яблоки, которые до введения контрсанкций попадали к нам из Евросоюза, а сейчас попадают из стран Азии, Африки или Южной Америки, зачастую накачаны различными химикатами. Наши же напротив выращены только на органических удобрениях.
Для того, чтобы полностью отказаться от импорта, необходимо примерно пять лет. Разумеется, при условии, что разбивать новые сады предприниматели начнут уже сегодня. Однако мало собрать урожай. Нужно его сохранить. По статистике две трети выращенных у нас яблок пропадают — проще говоря, сгнивают еще осенью.
Впрочем, лед, кажется, тронулся в
Яблоки из