Сегодня адыгейские фермеры, едва собрав урожай этого года, начали готовить почву для следующего. Там, где еще недавно были пустыри, теперь гектары фруктовых садов.
Добиться высокой урожайности и стать независимыми от западных аграриев в современных условиях можно, только наладив так называемый полный цикл собственного производства, когда сами фермеры могут обеспечить себя всем необходимым, начиная от саженцев, заканчивая хранением и переработкой фруктов.
В этом году в Адыгее средний показатель 20 тонн с гектара. Не самый высокий. Сады еще молодые. По словам специалистов, сейчас урожай мало только собрать. Его нужно сохранить и переработать. Для этого нужно современное фруктохранилище.
После того, как яблоки из фруктохранилища попадают на прилавок, свой товарный вид они сохраняют еще в течение месяца. Такие технологии уже влияют на цену товара. Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Сергея Пикулина.