Кадровая проблема остается одной из главных болевых точек российской медицины. Людей в белых халатах в стране пруд пруди, а лечить некому. С одной стороны недоучки с медицинскими дипломами, с другой терапевты-посланники , которые посылают по другим специалистам чаще, чем ставят диагноз.
По количеству больничных коек и врачей на душу населения мы в числе мировых лидеров, но какова эффективность нашей медицины? За каждое
Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики: «Больному приходится очень долго лежать в больнице вместо того, чтобы за
Столице достаточно 50 тыс. больничных коек, уверены эксперты, но они должны принимать серьезных больных. Впрочем, современные лапароскопические операции позволяют выписывать пациента на следующий день после удаления аппендицита или желчного пузыря. Многие будут получать лечение в дневных стационарах, при поликлиниках.
В этом дневном стационаре всего 20 коек, но за день они принимают до 60 пациентов. Процедуры занимают в среднем три часа, потом человек возвращается к повседневным делам. Освободившиеся в ходе реформы
Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы: «Если начинают пустовать койки, то этим докторам в больницах особенно делать нечего. Они должны пойти на улицу? Вовсе нет. У нас колоссальный дефицит врачей в поликлиниках, и каждый из вас, кто бывал в поликлиниках, это на себе испытал».
В Москве переизбыток стоматологов, венерологов, психологов и косметологов. И, разумеется, не всем хочется переучиваться на другую, нужную специальность.
Татьяна Мухтасарова, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы: «Выпускники медицинских вузов скорее стремились получить не востребованную профессию, а популярный диплом, красивый диплом с той специальностью, которая была в моде на тот конкретный период времени».
Дошло до того, что около 60 медицинских факультетов были открыты при педагогических и даже политехнических вузах. О качестве такого образования говорить сложно. Если реформа здравоохранения подразумевает улучшение качества медицины и ответственности врачей, то без соответствующей учебной базы её будет трудно реализовать.
А как будет оцениваться эффективность управленческих кадров? И что делать с раздутыми штатами в некоторых учреждениях, где вокруг главного врача на очень хороших окладах сидят 5 замов, ни за что не отвечающих. Есть еще проблема обновления кадров, в некоторых областях средний возраст врача далеко за 60. Впрочем, заметный рост заработной платы, способен привлечь молодежь. Важно, чтобы это были настоящие специалисты.
Леонид Печатников: «Сегодня, когда участковые врачи в некоторых поликлиниках получают свыше 100 тысяч рублей в месяц, когда оборудование в поликлиниках стало ничуть не хуже, чем в стационаре, давайте вспомним, давайте подумаем о пациентах теперь, которых должны лечить качественные, высокообразованные врачи. Они точно останутся. Доктора, которые не очень хотят учиться, которые привыкли отсиживать время, им придется
Этот этап реформы здравоохранения, вероятно, самый сложный. Москва — один их полигонов, её опыт потом будет распространяться дальше. Хотя у каждого региона своя специфика. Но, как говорят идеологи этих преобразований, раньше наша система здравоохранения была выстроена так, чтобы было комфортно врачам, а сейчас на первое место выходит пациент, передает корреспондент НТВ Роман Соболь.