На Сахалине кипит работа. У рыбаков ответственная задача: обеспечить нужды жителей всех страны. После введения России запрета на ввоз продуктов из некоторых западных стран наш Дальний Восток сокращает поставки за границу.
Родного тихоокеанского лосося, пойманного по лицензии в одной из нерестовых рек, сахалинские рыбаки всегда ценили выше атлантической семги из магазина. После введенных в России ответных продовольственных санкций островитяне не сомневаются: качественная сахалинская рыба, добытая в промышленных масштабах, и на материке покорит любого отечественного потребителя.
Заполнить рыбные прилавки всей страны готовые многие промысловые компании Сахалина. Осенняя путина в дальневосточных морях сейчас в самом разгаре, но сбыт уже добытого объема ценной красной рыбы, а это около ста тысяч тонн, распределен в пользу внутреннего рынка.
Об увеличении уловов на Сахалине задумались задолго до введения продуктового эмбарго. За несколько лет в области, в том числе и на Курильских островах, были построены десятки рыбоводных заводов. Здесь из искусственно оплодотворенных икринок специалисты выращивают мальков, которых выпускают в нерестовые реки.
Сознательного возраста и товарного веса они достигают уже самостоятельно в океане. При этом качество такой рыбы профессионалы оценивают на порядок выше по сравнению с той, что разводят на некоторых зарубежных фермах исключительно в закрытых водоемах.
Владимир Самарский, начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Сахалинрыбвод»: «Дело в том, что эта рыба выращивается на комбикормах. Не могу сказать, что прям нельзя эту рыбу есть. Нет, ее нужно есть. Но если проводить очень скрупулезные анализы по все этим загрязняющим веществам, то конечно, предпочтение нужно отдавать в пользу дикого, натурального, естественного продукта».
Своими планами отечественные рыболовы поделились с корреспондентом НТВ Сергеем Анцигиным.