Продовольственная безопасность превыше всего. Перестраховаться не лишнее, решили на минувшей неделе в Россельхознадзоре и взяли под особый контроль продукцию ряда белорусских предприятий.
Есть подозрения на реэкспорт. Мол, через наших соседей на наш рынок может проникать попавшая под эмбарго норвежская рыба и молочная продукция из Литвы и Польши. Железных доказательств, впрочем, пока не представлено.
А белорусы продолжают удивлять. Корреспондент НТВ Алексей Прокин выяснил, так креветки оттуда — это миф или реальность.
Промышленный лов креветок здесь, конечно, никто никогда налаживать не собирался. Да и местные рыбаки рачков этих готовят не часто, используют их в основном как наживку. Но о деликатесах, как об отличной маркетинговой приманке главным образом для российского потребителя, белорусы думают всерьез. Директор сыродельного комбината, например, собирается наладить производство самых лучших в мире сыров.
В слуцком агрокомплексе говорят: почему бы не попробовать выращивать чудо селекции — красную и фиолетовую картошку. Это продукт белорусских ученых из НИИ картофелеводства.
А деликатесные улитки в стране, где дожди идут едва ли не чаще чем в Петербурге, и вовсе повсюду. По осени они как грибы, за один только вечерний променад можно набрать ведро.
7 миллиардов экспортных долларов — это, по словам экспертов, та планка, о которой мечтают сейчас министры белорусского правительства. О том, что Россия