Ученые из Медицинского университета Чикаго обнаружили, что один из распространенных видов кишечных бактерий успешно защищает от аллергических реакций на пищевые продукты. Опыты, проведенные на мышах, показали впечатляющие результаты.
Хотя причины возникновения пищевой аллергии до сих пор остаются неясными, есть несколько гипотез. Одна из наиболее популярных связывает аллергию с современными гигиеной, диетой и распространением антибиотиков. Эти факторы якобы могут влиять на баланс естественных бактерий в организме. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые поместили две группы мышей в контакт с аллергенами.
При этом одна группа была выращена в стерильных условиях, чтобы в их кишечнике не было естественной микрофлоры. Вторая же группа мышей постоянно получала антибиотики, значительно снизившие концентрацию кишечных бактерий. Если сравнивать с мышами, в кишечнике которых сохранилась нормальная микрофлора, обе группы оказались значительно более аллергичными.
Хорошие новости в том, что удалось также выяснить: если восстановить микрофлору путем введения в кишечники испытуемых бактерий Clostridia, то сопротивляемость организма аллергенам удается восстановить.