Актуальная экспозиция представлена на просторах выставочного комплекса на Васильевском острове Петербурга.
В петербургском комплексе «Ленэкспо» открылась выставка, особенно актуальная в контексте введенных санкций против России. Ярмарка «Агрорусь» в этом году собрала более тысячи участников из 13 стран. Фермеры не только представят свою продукцию, разработки и технику, но также обменяются опытом. А горожане смогут продегустировать продукты и оценить
Как отмечает корреспондент НТВ Юлия Олещенко, «Агрорусь» — традиционно выставка достижений и демонстрация предложений. Но после того как правительством страны взят курс на отечественного производителя, внимание к последнему стало более пристальным.
Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий Института холода и биотехнологий: «Технология производства хлеба своя, производство свое, зерно свое. Но вот дрожжевые закваски импортные и соответствующая стоимость. Хороший хлеб дешево стоить не может. В реализации такой хлеб должен стоить порядка
Но испугать это может только гурманов. Цены на так называемые социальные сорта государство обязано удерживать. Так что изобилие хлебобулочных изделий посетителям выставки внушает оптимизм небезосновательно. Чего не скажешь о натюрмортах с местными овощами. Например, аппетитный фермерский картофель пока можно записывать лишь в разряд дефицитных продуктов.
Всевозможные колбасы, ветчины и прочие мясные вкусности теряют привлекательность, как только уточнишь объем поставок. Заработать кубок на выставке можно и с небольшой партией. А как накормить многомиллионный город? Тут даже на плодовитых кроликов ставку не сделать.
Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий Института холода и биотехнологий: «Кролики хорошо размножаются. Но посмотрите, какая маленькая тушка. У вас мясом дешевым по определению крольчатина быть не может. Потому что стоимость сырьевой затратной части по отношению к выходу мясного белка очень высокая. Нас спасет то, что быстро растет. А быстро набирает вес курятина».
В ближайшем будущем выстоять поможет разумное финансирование крупных и мелких предприятий, регулирование розничных цен, а вот долгосрочные победы, считает Александр Ишевский, нужно ковать в учебных аудиториях. Разрабатывать собственные пищевые технологии взамен зарубежных, от которых мы зависим с начала