Мозговой штурм: на всех уровнях российской власти широко обсуждали тему противодействия росту цен на некоторые виды продовольственных товаров. Обещано, что ситуация в ближайшее время стабилизируется.
Мозговой штурм: на минувшей неделе на всех уровнях российской власти широко обсуждали тему противодействия росту цен на некоторые виды продовольственных товаров. Обещано, что малоимущие слои населения в обиду никто не даст, а ситуация в ближайшее время стабилизируется.
Владимир Путин, президент России: «Давайте начнем с макроэкономических показателей и с того, что с этим связано напрямую, — это инфляция и рост цен. Рост цен беспокоит, особенно на некоторые продукты питания».
По словам специалистов, главная причина происходящего — положение дел на мировом рынке, влияние на который оказывают четыре фактора.
Первый: Южная Азия богатеет и, стало быть, увеличивает свое потребление. Второй: в США, Канаде и Евросоюзе переходят на производство биотоплива из зерновых и масленичных культур. Третий: глобальное изменение климата — тут обычно вспоминают засуху в Латинской Америке и Австралии. И, наконец, четвертый: некоторые страны снимают субсидии с сельскохозяйственного производства и с экспорта продовольствия. Впрочем, как было отмечено, возможно, и без внутрироссийского фактора не обошлось.
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: «Рост цен, в основном, происходил в один и тот же день. Это фактически элементы сговора. Причем сговора компании перекупщиков».
Ответ на вопрос «а был ли сговор?» в Федеральной антимонопольной службе обещают дать к середине ноября. Проверки уже идут, но
Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы: «Когда пройдет месяц, когда мы сможем получить достоверные данные по всей стране, сравнить их и посчитать, тогда мы дадим ответ на этот вопрос. Но мы всегда считаем, что как минимум четверть всего роста цен в нашей стране связано с локальным и общефедеральным монополизмом. Это наша точка зрения».
В Уфе, требуя от правительства противодействовать ценовым скачкам эффективно и оперативно, Путин недаром вспомнил, что перед заседанием Госсовета к нему подошла пожилая женщина и сетовала на маленькую пенсию.
Владимир Путин: «Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть планы по темпам роста доходов пенсионеров. И не в следующем году поднять пенсии на 285 рублей совокупно, а уже с 1 декабря текущего поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей».
Следуя президентскому наказу, исполнительная и законодательная ветви власти устроили мозговой штурм. Сказано, что уже на следующей неделе Госдума планирует принять пакет поправок, предполагающих повышение базовой части пенсии в России. Естественно, это потребует внесения корректировок в бюджет текущего и следующего годов: дополнительные расходы составят 28 и 138 миллиардов соответственно.
А вот к чему пришли относительно мер по стабилизации продовольственного рынка.
Эльвира Набиуллина, глава Министерства экономического развития и торговли: «Принято решение по повышению пошлин на пшеницу — 10% от стоимости, но не менее 22 евро за тонну, и по ячменю — 30% от стоимости, не менее 70 евро за тонну. Это позволит сдержать экспорт и обеспечить внутренний рынок всем необходимым сырьем.
Кроме того, готовятся решения — они уже близки к принятию — по снижению импортных пошлин на молоко и молочные продукты, для того чтобы также в полной мере насытить внутренний рынок».
Отметим, что и в регионах на минувшей неделе сложа руки не сидели. В Калининградской области, к примеру, местные власти, основные производители и представители торговой сети подписали соглашение об установлении предельных цен на социально значимые продукты питания населения.
Подчеркивается, что компании взяли на себя эти обязательства «добровольно, сознавая социальную ответственность перед обществом». Вертикальный предел торговой надбавки на ряд продовольственных товаров вводят с понедельника и в Тюменской области, передает НТВ.