На Камчатке создали первый так называемый путинный студенческий отряд. Его участники в отличие от своих предшественников нашли летнюю подработку не на колхозных полях, а в цехах рыбозавода.
Камчатские студенты теперь на картошку не ездят: вместо колхозного поля у них бескрайнее синее море и нескончаемый поток красной рыбы. Впервые в истории полуострова к работе преступил путинный студенческий отряд.
Ближайшие три недели свою вахту молодежный десант будет нести на самом севере Камчатки — в селе Ивашка на побережье Берингова моря. В разгар путины у местного рыбозавода только одна проблема — нехватка рабочих рук.
Работа на рыбном конвейере оказалась совсем нелегкой: цех холодный, процесс монотонный. Отвлекаться нельзя ни на секунду, иначе можно в один миг нарушить всю технологическую цепочку. Пришлось подключать все свои скрытые внутренние резервы.
Виталий Иванов, студент: «Самое главное — это выдержка, большое упорство, сила. Ну, нелегко работать. Руки, ноги — все это затекает. Держаться до конца».
Однако выдержать такой рабочий ритм не всем оказалось под силу, и путинный отряд стал таять буквально на глазах. Уже на исходе первой недели некоторые студенты поняли, что в разделке рыбы нет никакой романтики. Ссылаясь на разные причины, в том числе и на плохое самочувствие, молодые люди стали проситься обратно домой на большую землю.
Положит ли этот эксперимент начало новой студенческой традиции, выяснял корреспондент НТВ Игорь Сорокин.