Зерновой скачок случился на минувшей неделе: цены на пшеницу на международных биржах установили новый рекорд, а с начала года поднялись на 66 процентов.
Зерновой скачок случился на минувшей неделе: цены на пшеницу на международных биржах установили новый рекорд, а с начала года поднялись на 66 процентов.
Причины экспертам известны, их три: неурожай, развитие биотопливной промышленности и рост доходов экономически активного населения. Задела мировая тенденция и Россию — хлеб подорожал, причем в некоторых регионах страны весьма ощутимо. Власти уверяют, что ситуация под контролем: государство готово вмешаться в любой момент.
Удастся ли удержать цены? Каких еще ждать сюрпризов? Корреспондент НТВ Андрей Григорьев, разбираясь в теме, дошел до профильного министра.
Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай. Выбрал он, похоже, тех, кто может платить больше. В среднем по стране теперь придется отдать лишний рубль за батон. В
Надежда Николаева, пенсионерка: «Конечно, разница большая. Я уже не смогу купить, к примеру, свой любимый пирожок. Теперь только ко дню рождения».
Не поднялись цены только на немногочисленные сорта, популярные еще со времен СССР (их считают социальными, и стоимость контролируется государством), хотя сама булочная советского периода давно уже музейный экспонат.
Марина Яковлева, директор
Через 60 лет после отмены карточной системы уже в другой официальной хронике опять вспоминают пугающее для каждого питерца слово «карточки». Правда, не на весь хлеб, как в блокаду, а только на хлеб дешевый, для малообеспеченных.
Юрий Раков, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации
В цене буханки примерно четвертую часть занимают расходы на производство. Это и оборудование, и зарплаты людей, его обслуживающих. Прибыль хлебопеков редко составляет больше пяти процентов.
Пять процентов — розничная торговая надбавка. Десять съедает транспортировка, ведь никто не будет ездить за хлебом на другой конец города. Еще пять — так называемые дополнительные ингредиенты, чаще всего дрожжи, соль и сахар. И половина, а иногда даже и больше приходится на муку.
Максим Большов, директор по продажам сети хлебозаводов, г.
Даже самый крупный в стране
А еще в том, что тема горячая, виновато горючее. Эксперты уверены, что зерно во всем мире впервые за последние 30 так выросло в цене, потому что теперь из него не только калачи делают, но и топливо.
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: «Темпы развития биотопливной промышленности — сумасшедшие. А главное сырье для биоэтанола, биотоплива — зерно. Отсюда и то, что мы сейчас наблюдаем. Всплеск цен».
Российские тракторы всегда соляркой заправляли. Что такое биоэтанол, колхозники не знают, но всплеску обрадовались. Тем более что зерна в этом году рекордное количество, только продавай.
Владимир Парахин, механизатор: «Что колхознику еще надо? Побольше денег, побольше счастья».
Счастье измеряется в центнерах с гектара. Пока у ставропольского механизатора главная задача — молотьба и хлебосдача. Но потом оказывается: затраты на уборочную тоже увеличились.
Сергей Шумский, директор колхоза: «Зерно подорожало? Нате вам подороже тогда и удобрения, и горючее и все остальное!»
Что для отдельного механизатора хорошо, в масштабах страны приближается к бедствию. Впору уже говорить об ограничениях торговой надбавки, которая идет в карман булочникам. Или о товарной интервенции. Если выбросить на рынок зерно из государственного запаса, цена должна снизиться.
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ: «Если в середине сентября ситуация не стабилизируется, правительство воспользуется своими рычагами для того, чтобы влиять на рынок. А рычаги, поверьте, у правительства есть. Будем принимать меры. И товарные интервенции, и меры, в том числе, и по ограничению экспорта».
Замечено, что на хлеб обычно равняются и другие продукты. Производители алкоголя уже объявили, что в ближайшие месяцы цена спирта возрастет на четверть, а это значит, что бутылка водки будет стоить в среднем на два рубля дороже.
У алкогольной реки, вне всяких сомнений, хлебные берега. Российский национальный напиток в большинстве своем производится из зернового сырья. Но если ситуацию на зерновом рынке можно регулировать государственными интервенциями, то водочная промышленность вливаний от государства, уж точно, вряд ли дождется.