ПМЭФ-2016 : все, что нужно знать о Петербургском экономическом форуме
С 16 по 18 июня 2016 года в
Что такое ПМЭФ?
Петербургский международный экономический форум — это деловое экономическое российское мероприятие, которое ежегодно проходит в Санкт-Петербурге с 1997 года. С 2005 года в нем принимает участие президент страны.
Нужно отметить, что каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек. Они приезжают из нескольких десятков стран. Гости форума — это руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств, политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, губернаторы и министры.
Мировая бизнес-элита устроит забег по центру Петербурга
Ключевая миссия форума — быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, которые разделяют Россию и другие страны, как географические, так и информационные.
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин
Когда и где он пройдет?
Петербургский международный экономический форум пройдет с 16 по 18 июня 2016 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. В этом году площадка будет принимать такое масштабное мероприятие впервые. Время в пути от «Экспофорума» до исторического центра Санкт-Петербурга составляет 30–60 минут.
Всего выставочный центр включает в себя три павильона, в которых разместилось пять стендов генеральных партнеров, один — стратегического, по 15 стендов — у финансовых и медиапартнеров. Также построены зоны делового общения.
Сегодня на НТВ.Ru в 13:50 — прямая видеотрансляция интервью с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.
Кто приедет на форум?
В этом году форум обещает побить рекорд по популярности — на него уже зарегистрировано более 10 тысяч человек.
На ПМЭФ-2016 приедут представители 60 стран, что вдвое больше, чем в прошлом году. Подтвердили свои визиты глава ООН Пан Ги Мун и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Также планируется участие председателя Совета министров Италии Маттео Ренци, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера, вице-президента Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса Руиса. В числе руководителей международных организаций, крупного иностранного бизнеса, которые примут участие в форуме: генеральный директор холдинговой компании Bahrain Mumtalakat Махмуда Хашим Аль-Кухеджи, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма, главный исполнительный директор Societe Generale Фредерик Удеа.
Кроме того, президент России Владимир Путин планирует выступить на международном экономическом форуме с докладом. Традиционно это выступление будет являться ключевым в работе мероприятия.
За бизнес на форуме будут отвечать 500 иностранных и 600 российских компаний. На ПМЭФ-2016 приедут не только их главы, но и представители корпораций.
В прошлом году в работе форума участвовали более 7 тысяч человек. В масштабном экономическом мероприятии приняли участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, а также лидеры Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна и Ирака.
Фото: ТАСС / Владимир Смирнов
Почему этот форум так важен для России?
Петербургский международный экономический форум — одна из самых значимых ежегодных экономических конференций в России. Часто ее называют «Русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в Давосе).
Именно на этой масштабной конференции лидеры государств, министры, руководители корпораций и финансисты встречаются, чтобы не только обсудить, но и решить многие экономические вопросы, стоящие перед Россией и другими странами.
Кроме того, переговоры Владимира Путина с лидерами государств и международных организаций особенно важны, учитывая, насколько мировой бизнес зависит от решения политиков.
В прошлом году в рамках ПМЭФ было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд рублей.
Фото: ТАСС / Руслан Шамуков
Сколько было потрачено на его подготовку?
На подготовку и проведение Петербургского международного экономического форума в этом году потратили на 300 миллионов рублей больше — расходы увеличились до 1 миллиарда 800 миллионов. Нужно отметить, что из государственной казны перечислят только 2% от этой суммы, а большая часть — это взносы участников и партнеров.
Читайте также
СТАТЬЯ
К войне приготовились: что происходит между Индией и Пакистаном
СТАТЬЯ
Родители в тренде: от «бежевых мам» до «тигров» и «дельфинов»
СТАТЬЯ
Гренландия: зачем она нужна США и Дании
СТАТЬЯ
Выжить после инсульта
СТАТЬЯ
Как тарифы Трампа «трясут» мировую экономику
СТАТЬЯ
«День освобождения»: торговые войны Дональда Трампа
СТАТЬЯ
Великий пост: о главном и еде
СТАТЬЯ
Украина без американской помощи: что дальше
СТАТЬЯ
Редкоземельные металлы — для чего и кому они нужны?
СТАТЬЯ
Религия как бизнес: кто займется верой в администрации Трампа
СТАТЬЯ
USAID: история расточительства и цветных революций
СТАТЬЯ
DeepSeek: китайский ответ ChatGPT за «копейки»