Гренландия: зачем она нужна США и Дании
Президент США Дональд Трамп хочет заполучить Гренландию. И все настойчивее пытается осуществить это. Американские чиновники даже готовят
Удивительная «Зеленая земля»
Удаленная, суровая, малонаселенная — это все про Гренландию. Почти вся территория крупнейшего в мире острова — ледник. Люди живут лишь на побережье. Тем удивительнее, что Гренландия в переводе означает «Зеленая земля». Так ее назвали викинги — первые колонизаторы острова.

Согласно исследованию 2019 года, в X-XIII веках температура в Гренландии была теплее, чем сейчас. Но в XIV веке начался малый ледниковый период — температура стала ниже, ледники — больше. Правда, согласно последним наблюдениям, остров снова зеленеет.
Географически Гренландия является частью Северной Америки, а вот политически и культурно относится к Европе. Остров — автономия в составе Дании с возможностью самоуправления, за исключением вопросов обороны и безопасности. Половина бюджета Гренландии — это ежегодные дотации от Дании. Она тратит на Гренландию около 1 миллиарда долларов в год.

Надежда на глобальное потепление
Гренландия — это не про сельское хозяйство, хотя потенциал есть. В южной части острова расположены несколько десятков овцеводческих хозяйств. А вот коров очень мало. Из овощей лучше всего здесь растут картофель и капуста.

Некоторые местные политики надеются на глобальное потепление, мол, оно поможет снизить зависимость от датского импорта, поэтому призывают к полной независимости острова. С такими же заявлениями периодически выступает и премьер-министр Гренландии. Согласно последнему опросу общественного мнения, большинство жителей Гренландии также за независимость от Дании.
Основу экономики острова составляют рыболовство и экспорт рыбы. Пополняет бюджет и туризм. А вот с дорогами все плохо — эта инфраструктура слабо развита. Между поселками порой нет связи.

Еще один плюс от глобального потепления — в стране в последнее время активно развивается добывающая отрасль, ведутся поиски нефтяных месторождений. Из-за потепления добывать ценные металлы из земли, покрытой льдом, стало проще.
Согласно отчету Геологической службой Дании и Гренландии от 2023 года, на острове были обнаружены 25 из 34 минералов, которые Еврокомиссия считает «критическим сырьем». Это графит и литий — их используют в батареях — а еще редкоземельные элементы — они нужны в электромобилях и ветряных турбинах.
Численность населения Гренландии — 57 000 человек. Плотность населения — менее одного человека на кв. км. Более 90% населения — городские жители. Свыше 89% жителей — инуиты, потомки коренных народов. Официальная религия — лютеранство. Валюта — датская крона.

Пять с половиной миллионов долларов золотом
У США — долгая история с попытками приобрести Гренландию. Так, в 1868 году госсекретарь США Уильям Сьюард предложил купить у Дании ее острова в Карибском море, Гренландию и Исландию. За Исландию и Гренландию Америка хотела дать 5,5 миллиона долларов золотом.

Госдепартамент США даже выпустил «Доклад о ресурсах Исландии и Гренландии», в котором о каких только богатствах ни говорилось! Так, в Гренландии оказалось огромное количество диких животных, рыбы, полезных ископаемых. Хотя на самом деле достоверных данных об этом не было. Еще Сьюард хотел купить Гренландию, чтобы расширить контроль США над Северной Америкой и Арктическим регионом. Но Конгресс идею не одобрил, до покупки дело так и не дошло.

Схема Игана
В 1910 году — следующая попытка. Ее предпринял посол США в Дании Морис Иган. Но он хотел не купить Гренландию, а обменять. Предполагалось, что Дания уступит Гренландию США. В обмен на Гренландию Америка отдает Дании группу островов на Филиппинах. Дания — Филиппинские острова Германии, которая вернет Шлезвиг-Гольштейн Дании. Но схема Игана не впечалила ни Вашингтон, ни Копенгаген, ни Берлин.

Скандал вместо турпоездки
В 1946 году США предложили Дании 100 миллионов долларов в золотых слитках. Уильям Тримбл, посланник Госдепартамента в Европе, полагал, что, если США будут владеть островом, который оказался очень стратегически важен во время Второй мировой войны, это даст им возможность проводить военные операции в Арктике.
Дания отказалась. Тогда Штаты подписали с Данией соглашение о «защите Гренландии». Правда, ратифицировано европейской страной оно было только в 1951 году. Это позволяло Америке «сохранять существующие» или «создавать новые» военные базы на острове, если этого потребуют интересы НАТО.

Еще со времен Второй мировой войны у США в Гренландии есть военная база — Питуффик (ранее — авиабаза Туле). Ее строительство сравнивают со строительством Панамского канала: 12 000 рабочих и 300 000 тонн грузов. В годы холодной войны на авиабазе размещались 10 000 американских военнослужащих. А бомбардировщики, взлетавшие с нее, могли за несколько часов достичь Ленинграда и Москвы.

От Питуффик до столицы Гренландии города Нуук — 1,5 тысячи километров. Вокруг льды. Три месяца в году — полярная ночь, военные вообще не видят солнечного света.
На базе установлены радары — они должны в случае опасности предупредить систему ПВО о подлете вражеских ракет и снарядов. Также здесь находится самый северный глубоководный порт в мире. Еще есть аэродром и система наблюдения за вражескими подлодками.
Недавно вице-президент США Джей Ди Вэнс посетил Гренландию в сопровождении своей жены, советника по нацбезопасности Майка Уолца и министра энергетики Криса Райта. Этот визит спровоцировал скандал, потому что вместо планировавшейся турпоездки американцы отправилась на Питуффик.

Джей Ди Вэнс выступил с речью перед американскими военными, в которой заявил: США должны обеспечить себе лидерство в Арктике на поколение вперед, а роль американских военнослужащих на военной базе в Гренландии критически важна. Данию же Вэнс упрекнул в том, что она «не смогла обеспечить необходимые военные расходы» для защиты Гренландии от множества угроз и для поддержания базы США.
Секретный план против СССР
В 1959–1967 годах в Гренландии действовала арктическая военная научно-исследовательская база США Camp Century. Представленная как мирный проект она был частью секретного плана против СССР.
США хотели протянуть железнодорожные пути подо льдом, чтобы перемещать ядерные ракеты, способные достичь материковой части СССР. Этот проект назывался «Ледяной червь». Гренландия подходила идеально из-за труднодоступности и близости к СССР. Интересно, что об истинном назначении проекта не знала даже Дания.
Но в 1963-м ядерный реактор закрыли из-за движущегося ледника, позже такая же судьба постигла и базу.
Вожделенный остров
Интерес США к Гренландии не только не утихает, но и все сильнее разгорается. «Нам нужна Гренландия для международной безопасности. Мы должны ее получить», — заявил президент США Дональд Трамп. А жителей острова нужно убедить в том, что присоединение к США — хорошая идея, подчеркнул он.
Трамп уже не в первый раз хочет заполучить вожделенный остров с большими запасами нефти и газа, пресной воды, замороженной в ледниках, золота, алмазов, редкоземельных металлов, включая неодим, празеодим, диспрозий и тербий, а также уран и побочные продукты цинка. Но главное — это выгодное стратегическое расположение. Тот, у кого будет Гренландия, сможет иметь колоссальные логистические возможности, например, контролировать Северо-Западный морской проход из Атлантического океана в Тихий. А он, согласно прогнозам, может стать альтернативой Панамскому каналу.

«Свободный город» и новая ГЭС
Первый раз Трамп заявил о том, что хочет купить Гренландию в 2019 году (это было во время его первого президентского срока). Предложил за остров 600 миллионов долларов в год. Дания сочла предложение абсурдным и обсуждать его отказалась.
В 2024-м Трамп опять вернулся к этой теме. Его команда даже начала обсуждать с бизнесменами проекты по добыче редкоземельных металлов и строительство новой ГЭС.
Президент США уже грозился ввести пошлины в отношении Дании, если она не уступит контроль над Гренландией. Но в ответ услышал от премьер-министр страны, что остров «не продается и никогда не будет продаваться».
Между тем инвесторы из Кремниевой долины хотят создать в Гренландии высокотехнологичный «свободный город» — хаб для развития ИИ и автономных транспортных средств, осуществления запусков в космос, создания малых ядерных реакторов и разработки высокоскоростных железных дорог.
А американские чиновники готовят PR-кампанию — нужно убедить население острова присоединиться к США.
Несмотря на то, что Гренландия уже давно хочет отделиться от Дании, согласно опросу общественного мнения, 85% гренландцев не хотят, чтобы их остров стал частью США.

Читайте также
СТАТЬЯ
К войне приготовились: что происходит между Индией и Пакистаном
СТАТЬЯ
Родители в тренде: от «бежевых мам» до «тигров» и «дельфинов»
СТАТЬЯ
Выжить после инсульта
СТАТЬЯ
Как тарифы Трампа «трясут» мировую экономику
СТАТЬЯ
«День освобождения»: торговые войны Дональда Трампа
СТАТЬЯ
Великий пост: о главном и еде
СТАТЬЯ
Украина без американской помощи: что дальше
СТАТЬЯ
Редкоземельные металлы — для чего и кому они нужны?
СТАТЬЯ
Религия как бизнес: кто займется верой в администрации Трампа
СТАТЬЯ
USAID: история расточительства и цветных революций
СТАТЬЯ
DeepSeek: китайский ответ ChatGPT за «копейки»
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?