Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Самый вкусный и веселый праздник Масленица (она же Блиноедка, Прожорница, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Коляда масленая) в этом году длится с
Зиму провожали две недели
Масленица — уникальный языческий праздник: он был признан Православной Церковью. Вплоть до XVII века Масленицу пытались запрещать, но ее все равно отмечали. В итоге обычай проводов зимы, постепенно утратив языческое содержание, для православных стал составной частью подготовки к Великому Посту.
У Масленицы нет фиксированной даты: каждый год она приходится на разные числа. Чтобы рассчитать дату, нужно отнять 56 дней от даты празднования Пасхи, которое этом году выпадает на 5 мая. На следующий день после масленичной недели наступает Чистый понедельник (в 2024 году он приходится на 18 марта). Это начало 40-дневного Великого Поста.
В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло. В церковном календаре эту неделю называют совсем не празднично: «О Страшном суде» — время думать о том, что ждет людей после всеобщего Воскресения. На масляной неделе, в среду и пятницу, в церквях проходят особые службы по великопостному уставу.
А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивалась через неделю после него. Вернее, это была еще не Масленица, а проводы зимы и праздник встречи весны, который, по одной из версий, был посвящен, пробуждению медведей после зимней спячки — его называли Комоедицей. «Первый блин — комам», то есть медведям, которых почитали как хозяев леса (по другой версии, комами называли духи покойных предков). Весной проснувшихся диких животных для безопасности лучше было символически подкормить и «умаслить». Вот и отдавали первый блин медведю или другому животному, которое забредет на запах. Впрочем, многие филологи уверены, что такая трактовка знаменитой пословицы — чистая выдумка. И даже медведей комами никто не называл. Другая версия происхождения выражения «первый блин комом» более банальна и означает буквально то, что первые блины прилипали к еще не прогретой сковороде и получались не идеальной формы.
Вся работа в это время останавливалась, люди каждый день пекли круглые, похожие на солнце лепешки (позже их заменили блины). А также прогоняли холод: жгли костры, устраивали кулачные бои, спускали с горок и холмов горящие колеса, играли, приглашали гостей к себе и ходили в гости сами, катались на санях, лазали на столб за призом, прыгали через огонь, строили горки и снежные городки и катались на лошадях, а также пели любовные песни, плясали и водили хороводы, играли с медведем, поедали блины на время. По деревням ходили ряженые, которые пели песни или частушки и требовали угощений…
Кульминацией праздника было сожжение чучела из соломы или старого тряпья, наряженного в женскую одежду и символизирующее зиму. Оставшийся от чучела пепел закапывали в полях, что обещало богатый урожай. Также считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, а новое и хорошее, наоборот, приходит. Тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
После принятия христианства празднование сократили до одной недели.
Есть несколько версий о происхождении названия Масленица. Согласно одной из них, люди пытались умаслить пришедшую весну. По другой, масло считалось символом достатка, коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом.
Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит.
От встречи до проводов
Традиционно Масленица делится на Узкую (первые три дня — понедельник, вторник и среда) и Широкую (последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье). В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами.
Понедельник называется «встречей». В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным.
Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины. От дома к дому ходили «позыватки» (вроде глашатаев), которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей. Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
Среда — лакомка, или скоромная среда. В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь.
Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои. Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы.
Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами идут на блины к зятю. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними своим зятем. Пригласить тещу нужно было еще вечером накануне, а с утра отправляли разодетых «зазываток». Чем больше людей отправлялось с приглашением, тем больше зять уважал тещу.
Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа), которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением.
Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. «Бог простит, и я прощаю», — в этот день было принято просить у людей прощения и самому прощать все обиды. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища.
Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой.
На советский лад
После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах.
На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз.
В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах.
Согласно опросу ВЦИОМ, сейчас более половины россиян (66%) празднуют Масленицу. 31% опрошенных сказали, что не отмечают этот праздник. 62% считают его традицией, унаследованной от предков. 17% видят в Масленице проводы зимы и встречу весны. 2% вспомнили о языческих обрядах.
Как на масленой неделе в потолок блины летели
Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году.
Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые (смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать). Классическими считаются блины на опаре.
В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат.
Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера.
В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк.
Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают.
А марийцы пекут свои (слоеные) блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6–7 мм, а вес — 100 гр.
Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода.
На Руси были очень популярны гурьевские блины на кислом молоке. Они же — «скородумки» или «скороспелки». В тесто добавляли отдельно взбитый в пену желток. Такие блины очень нежные и хорошо тянутся, что позволяет делать их с разными начинками.
Согласно данным Руспродсоюза, блины в России за год подорожали на 20%. Сметана и мед за год выросли в цене на 2,2% и на 7,1% соответственно. А вот красная икра подешевела на 3,3%. Приготовление порции блинов на семью из четырех человек обойдется в 106 рублей без учета начинки, если взять за основу классический рецепт масленичных блинов: мука пшеничная — 130 г, молоко — 300 мл, яйца — три штуки, сахар — 30 г, масло сливочное — 40 г.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество