Первооткрыватель Северного полюса приговорен к смерти
В этом видео:
А в Мурманске сегодня решали, как спасти «Арктику». Легендарный атомный ледокол, который ржавеет, ожидает утилизации. В далеком
В2: Люди, которые знают обо всем этом не понаслышке, не могут смириться с решением об уничтожении судна и предлагают превратить его в музей. Ну, вопрос только в том, где найти на это деньги. Николай Булкин передает из Мурманска.
КОР: Ржавеющая «Арктика» готовится к утилизации. Не готовый с этим мириться опытный полярник Виктор Боярский ведет нас на экскурсию, пока по воображаемому музею на судне.
ВИКТОР БОЯРСКИЙ (ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТА): Сейчас только единственным образом можно осветить себе путь фонарем. В хорошем состоянии все.
КОР: Даже в темных коридорах
МУЖЧИНА1: Это в ЦПУ, центральный пост управления.
КОР: Это в мозг корабля, будем так говорить. Здесь вот то, что предполагается изначально по плану общей музеефикации ледокола оставить как это есть, потому что это вот то место, откуда происходит управление реактором. Атомоход отслужил на 8 лет дольше отпущенного срока. Реактор уже 4 года как затих, но ощущения, будто экипаж только что сошел на берег.
МУЖЧИНА1: Зачеты по вахте. Это готово, видите, уже готовый музей. Здесь просто будем имитировать обстановку такую, ну и конечно будет экскурсовод.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Сегодня атом движет эту громаду, и людям только и остается, что нажимать кнопки.
КОР: В советские годы ледокол «Арктика» первым из судов достиг вершины планеты Северного полюса. В его активе также несколько спасательных операций, сотни проводок караванов судов и рекордная навигация без захода в порт длиною в год.
(«На вершине планеты» …
КОР: Чтобы обо всем этом могли рассказать на экскурсии по самому ледоколу, тысячи людей теперь голосуют в Интернете за сохранение ветерана атомного флота.
ИГОРЬ НИКУЛЕНКОВ (ИНИЦИАТОР СБОРА ПОДПИСЕЙ ЗА СОХРАНЕНИЕ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА «АРКТИКА»): Чтобы достучаться до федеральных властей, нужен
КОР: Тем временем в «Атомфлоте» ждут финансирования по федеральной программе утилизации. Но и руководители предприятия, многие из которых выходцы с «Арктики», сами высказываются за сохранение атомного ледокола. Только денег на такой проект нет. Готовы лишь окончательно обезопасить реактор.
МУСТАФА КАШКА (ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «АТОМФЛОТ»): Если это будет переведено в состояние там исторического памятника, либо музея, это явно вне рамок предприятия.
МУЖЧИНА2: Во здесь все действующие капитаны.
КОР: Последний капитан «Арктики» теперь работает в Мурманске на первом атомоходе «Ленин», давно ставшем музеем. Сделать памятник из второго легендарного судна его мечта. И экспонаты есть. Барельеф с автографами капитанов и орден Октябрьской революции.
АЛЕКСАНДР БАРИНОВ (В
КОР: Годы, уже проведенные в так называемом отстойнике судов, берут свое, на «Арктике» сейчас холодно. Экскурсию завершаем на мостике. Корабль как будто движется, и ведь оборудование целиком не снято, но факс никто не примет. 30 августа 2008 последний факс. И в радиорубке тишина. Многое оставлено на своих местах: вахтенный журнал, радиостанции, документы, компьютеры.
ВИКТОР БОЯРСКИЙ (ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ): Я его приравниваю, этот ледокол, к прорыву, который мы сделали в космос, когда вот мы построили этот ледокол.
КОР: Если создавать музей, варианта 2: оставить судно в Мурманске либо отбуксировать в
КОР: Если решения не найдется, как сам атомный ледокол оставить на долгую память, в ближайшие годы «Арктику» все же пустят, как выражаются моряки, на иголки.
Николай Булкин, Сергей Воробьев, Виталий Калугин, Александр Стефанюк, Сергей Преображенский, «НТВ», Мурманск.
Связанные новости
03.10.2012, 21:30
Первооткрыватель Северного полюса приговорен к смерти