В этом видео:
Трое суток, столько времени есть у специалистов «Роскосмоса» чтобы направить межпланетную станцию «Фобос-грунт» по нужному курсу. Аппарат, который был запущен к спутнику Марса этой ночью вышел на орбиту Земли, однако потом с ним пропала связь. Судя по всему не штатно сработала система звездной навигации. Наш специальный корреспондент Евгений Голованов узнал причины неполадок и оценил возможные последствия.
КОР: В 0:16 московского времени стартовые двигатели ракетоносителя «Зенит», который и должна была вывести на космическую тропу к «Фобосу» одному из спутников Марса межпланетную космическую станцию «Фобос-грунт» сработали безукоризненно. Группа термометрического контроля докладывала: все системы в норме, полет нормальный, через 11 минут аппарат вышел на околоземную орбиту, но спустя некоторое время стало понятно: дальше нее «Фобос-грунт» не улетел, связь с ним была потеряна. Это произошло когда он скрылся в теневой стороне Земли. Через несколько часов глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин собрал пресс-конференцию на которой сообщил журналистам о внештатной ситуации и причинах случившегося. *** КОР: «Фобос-Грунт» обнаружили ближе к рассвету благодаря средствам слежения ракетно-космической обороны и специалистам NASA. Сейчас он кружится на так называемой опорной орбите, несколько выше, чем предполагали. Включения маршевых двигателей не произошло.
ВЛАДИМИР ПОПОВКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА): Не было ни первого, ни второго включения. Это говорит о том, что по всей видимости он не смог переориентироваться с солнца на звезды, и борт закрылся.
КОР: Сейчас специалисты Российского космического агентства изучают телеметрию и пытаются дистанционно перезагрузить сложную электронную начинку аппарата. На это у них есть всего лишь три дня. По истечении этого срока межпланетная космическая станция стоимостью почти в 1,5 миллиарда рублей может превратиться в груду космического мусора. Так запрограммированы ее системы. Но в Роскосмосе надеются, что до этого не дойдет.
При благоприятном исходе «Фобос-Грунт» долетит до пункта назначения через 11 месяцев. На марсианской орбите от него отделится китайский научный микроспутник. Уже без этого балласта межпланетный комплекс сделает несколько витков вокруг Марса, проведет фотосессию, после чего состыкуется с Фобосом. *** ЛЕВ ЗЕЛЕНЫЙ (НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ФОБОС-ГРУНТ», АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК): На Фобосе нет гравитации в отличие, вот когда мы садимся Луну, мы должны затормозить, а к Фобосу, когда мы садимся, чтобы не отскочить, даже маленькая скорость, аппарат от него упруго отскочит, мы должны, специальный двигатель прижимает к поверхности Фобоса, такого еще у нас не было.
КОР: В переводе с греческого «фобос» «страх». Его вид действительно пугает. Размер спутника, внешне напоминающего усеянную глазками картофелину, 22 километра в диаметре. Существовала гипотеза, что он вообще создан инопланетянами. Но поиски внеземных цивилизаций не входят в перечень задач проекта. В образцах грунта, собранного с поверхности Фобоса, ученые планируют найти то самое первородное реликтовое вещество, из которого и зародилась Солнечная система. Ведь материал скапливается на астероидах миллиардами лет, не подвергаясь никакому воздействию. Возможно, удастся получить и подтверждение теории панспермии, согласно которой жизнь на нашу планету была занесена с других. *** МИХАИЛ МАРОВ (АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК): Первичное вещество может содержать ту органику, которая может, была привнесена даже не из самой Солнечной системы, а из других объектов в нашей галактике.
КОР: В свою очередь к Марсу на борту «Фобос-Грунта» отправились земные бактерии и микробы. Если они выживут в длительном космическом путешествии, значит и пилотируемый полет к Красной планете возможен. После завершения миссии посадочный модуль с научной аппаратурой останется на «Фобосе». Но не в качестве мусора. Он рассчитан на длительное пребывание в космосе и в автоматическом режиме продолжит изучение планеты и ее спутника. Образцы же грунта будут отправлены на Землю вместе с возвращаемым аппаратом. Он похож на глубокую тарелку. Ни парашюта, ни двигателей у него нет. Поэтому он будет не приземляться, а в прямом смысле падать где-то в районе полигона ??«Сарышаган». Но горстке ценнейшего космического материала такие перегрузки не навредят.
Евгений Голованов, Вячеслав Пономаренко и Дмитрий Козлов. «НТВ». Казахстан. Космодром Байконур.