Увлекательная экскурсия даром
В этом видео:
Дюжина бесплатных экскурсий в честь Международного дня охраны памятников. Накануне КГИОП распахнул для петербуржцев двери дворцов и музеев. Самые интересные объекты оказались в Царском Селе.
Дачу графини Кочубей (с недавнего времен Дворец бракосочетаний) экскурсантам показывали прямо во время торжественной церемонии. Главных участников которой, впрочем, тоже можно назвать историей, историей любви.
Репортаж корреспондента НТВ Юлии Олещенко.
Александровский дворец всего два года назад передали в ведение Государственного
Этот еще нехоженый маршрут для людей с воображением. Прогулка по сводчатым полуподвалам с фонариком в руках позволяет представить, насколько сложноустроенной была инфраструктура императорского двора.
Галина Семёнова, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»: «Здесь, например, были помещения, в которых во время дежурства во дворце проживали дежурные скороходы и арапы».
Под сводчатыми потолками одновременно проживали несколько сотен слуг: от парикмахеров и охранных команд до гардеробщиков и лакеев во главе с
Историческая планировка, разработанная Кваренги и Данини, в основном сохранилась. Темные комнатушки наследство последнего хозяина, военного НИИ сегодня хранят не дворцовые тайны, а остатки лабораторного оборудования.
Галина Семёнова, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»: «В Александровском дворце появилась одна из первых ЭВМ в Советском Союзе. Это огромная машина, которая занимала целое помещение парадных залов. До недавнего времени она здесь находилась».
Пример исторической преемственности заброшенный пищеблок. Оказывается, питание сотрудников НИИ обеспечивали там, где задолго до этого находилась приспешная кухня.
Галина Семёнова, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»: «Здесь были печи для пирожков, здесь пекли для царя блины, здесь были рашпоры и устройства для жарения шашлыков».
Но основные разносолы во дворец поставляли из кухонного корпуса по подземному переходу. Фрагмент лестницы, ведущей в него, доказывает нелепость домыслов о существовании так называемого царскосельского метро.
А это еще одна тайна дворцового ЖКХ бетонное подземное водохранилище, построенное в 1905 году. Земляная обсыпка и тамбур с двойными дверями не давали воде замерзнуть даже в лютые морозы. Запасов хватало примерно на 50 императорских ванн.
Олег Бирюков, экскурсант: «Это, конечно, впечатляет! Плюс вся система водоснабжения в 50 тысяч кубов. Это ж надо было построить вручную, не имея техники и средств».
Пока эта экскурсия скорее эксперимент. Но, постепенно обживая Александровский дворец, реставраторы и сотрудники музея надеются к следующему Международному дню охраны памятников устроить здесь уже цивилизованную экспозицию. Где бахилы будут защищать исторические полы от уличной грязи, а не обувь экскурсантов от пыли веков.
Связанные новости
18.04.2011, 17:59
Увлекательная экскурсия даром