Битва за лишние тысячелетия
В этом видео:
Сегодня башкирский ученый Нияз Мажитов вместе с единомышленниками доделывает исторически важный доклад, который со дня на день представит правительству республики. Если доводы оно посчитает убедительными, столицу Башкортостана признают вторым древнейшим городом России после
Мажитов, раскопавший в центре Уфы городище, уверяет, что заселили его еще полторы тысячи лет назад, а значит, Уфа в три раза старше, чем считается.
С доказательствами и плюсами стремительного старения ознакомился корреспондент НТВ Михаил Чернов.
В землю он зарылся на четыре метра.
Нияз Мажитов,
Историки утверждают: у древней башкирской столицы было много имен. На венецианских Башкорт. Позже ставку ногайских ханов стали называть
Ильдар Габдрафиков, сотрудник Музея археологии и этнографии уфимского научного центра РАН: «Он говорит, что Башкирия это страна городов. Но почему они покинули города и начали кочевать ? История таких примеров не знает».
Древнейшим на территории современной России считается самый южный город Дербент. Четвертое тысячелетие до нашей эры. Значительно позже в летописях упоминается Великий Новгород, Ростов, Смоленск. Свое тысячелетие они перешагнули еще полтора века назад. В этом году тысячелетие отметил Ярославль. Если башкирским археологам удаться состарить свой город в три раза, соперников, кроме Дербента, у них не останется.
Рафаэль Хакимов, директор Института истории Академии наук Татарстана: «Мода пошла, потому что ко мне часто обращаются и говорят: не дата основания города, а вот тысячелетие Ярославля».
Автор казанского тысячелетия академик Хакимов к таким глубоким подкопам под историю отнесся настороженно. Говорит, это был скорее не город, а военная крепость, впоследствии разрушенная. Русская крепость Уфа построена уже на другом месте.
Рафаэль Хакимов: «В Казани мы знаем несколько поселений, которым две с половиной тысячи лет, но это не был город полноценным в смысле этого слова».
Состарить город помогают деньги. Академик Мажитов пошел по проторенной тропе. Если соседка Казань доказала свое
Ильдар Габдрафиков, сотрудник Музея археологии и этнографии уфимского научного центра РАН: «Она описана в российском научном академическом журнале 1832 году. Местонахождение монеты нам не известно».
Кроме фотографий монеты, есть еще коллекция кавказской керамики, посуды, византийские и египетские украшения. Для них это дело семейное. Пока Нияз Мажитов пишет научные монографии, его дочь, доцент Башкирского госуниверситета, собирает артефакты.
Альфия Султанова, доцент кафедры археологии, древней и средневековой истории БГУ: «Мы считаем, что здесь торговля и жизнь били ключом, и это был крупный центр».
Автор башкирского
Кроме исторического, в этой битве за лишние тысячелетия есть еще и другой интерес. Дополнительная тысяча лет восточной красавице Уфе только к лицу, уверены башкирские ученые. Если местным археологам удастся доказать, что они живут в древнейшем городе России, Уфу ждет юбилей, а значит, дополнительные финансовые вливания. Это тот самый случай, когда ее года ее богатства.
Связанные новости
30.11.2010, 10:14
Битва за лишние тысячелетия