Спорная реликвия вызвала ажиотаж
В этом видео:
Тысячи людей, отстояв длинную очередь, замирали перед льняным холстом в пуленепробиваемом футляре. В туринском соборе святого Иоанна Крестителя впервые за десятилетие выставили на обозрение, возможно, самую противоречивую святыню христианского мира плащаницу, в которую по преданию было завернуто тело распятого Иисуса.
С теми, кто пытается опровергнуть ее подлинность, и теми, кто отказывается им верить, встретился корреспондент НТВ Вадим Глускер.
Разговоры о великой исторической подделке сопровождают плащаницу с тех пор, как она впервые появилась в Лирее, во владениях графа Де Шарни еще в 1347 году. Спустя век святая реликвия перешла в собственность Савойского герцога, причем по наследству.
Она хранилась сначала в Шамбери, затем, после пожара, уже в Милане, а в 1578 году оказалась в Турине. Именно тогда кардинал Чезаре Боромео дал торжественное заверение, что именно Туринская плащаница и есть подлинно погребальный саван Иисуса Христа.
В 1898 году, когда плащаница в очередной раз была выставлена на всеобщее обозрение,
Но это открытие только подхлестнуло ученых снова и снова проверять подлинность реликвии. В 1988 году был проведен радиоуглеродный анализ холста, причем параллельно в трех лабораториях. Вывод был один: плащаница подделка и была изготовлена в
Луиджи Гарласкелли, профессор органической химии (Университет Павии): «Вот объясните мне, если плащаница подлинная, то почему изображение на ней до XIV века могло сохранять свою свежесть, а за последние
Профессор органической химии из университета Павии Луиджи Гарласкелли провел не просто системный анализ реликвии. Как он нас убеждал в течение часа, ему вообще удалось воспроизвести плащаницу, причем исключительно средствами доступными в средние века.
Луиджи Гарласкелли, профессор органической химии (Университет Павии): «Сначала я решил понять, может ли тело оставить такой отпечаток. Я обмазал своего коллегу краской и обернул в ткань. На выходе получился невнятный рисунок. Тогда я решил взять этого же коллегу, сначала накрыл его тканью и поверх нее нанес краску с незначительным содержанием кислоты».
Затем, как говорит Гарласкелли, краситель был искусственно состарен путем нагревания ткани и последующей стирки. В результате красящее вещество исчезло, но оставило нечеткое изображение человека. Точно такое же, как утверждает профессор, как и на плащанице.
Луиджи Гарласкелли: «Так как плащаница горела, я, чтобы добиться максимального сходства, прожег ткань в этих же местах. Я не стал наносить настоящую кровь, ограничился охрой. И вообще, я могу еще улучшать и улучшать технику. С помощью химии я вам сделаю подлинный шедевр. Но Церковь будет недовольна таким экспериментом».
Сама Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, считая ее важным напоминанием о страстях Христовых. Что же касается домыслов, то утверждают даже, что плащаницу в свое время восстановил после пожара сам Леонардо де Винчи, но это опять из области предположений и слухов, которые не интересны паломникам.
Как говорят власти, никаких проблем не будет. Посещение собора строго регламентировано, здесь не будет никакой свободной очереди. Паломники, чтобы попасть в Туринский собор должны предварительно записаться, чаще всего через Интернет. А остановиться перед плащаницей можно будет только на три минуты.
Хватит ли этого времени паломникам, чтобы понять, подлинная перед ними реликвия или нет, это уже другой вопрос. В любом случае, сегодня в Турине, а не в Ватикане, на этот вопрос стараются никак не реагировать.
Связанные новости
12.04.2010, 23:00
Спорная реликвия вызвала ажиотаж