Туринскую плащаницу показали верующим
В этом видео:
В Италии сегодня можно увидеть собственными глазами самую, пожалуй, обсуждаемую христианскую реликвию. На всеобщее обозрение выставили знаменитую Туринскую плащаницу.
О подлинности льняного полотна, которое хранится в соборе Турина, спорят уже более шести столетий. Одни уверяют, что это искусная подделка, другие что это и есть погребальный саван Иисуса Христа.
Европейский корреспондент НТВ Вадим Глускер выслушал сторонников обеих теорий.
Ее должны были выставить на всеобщее обозрение причем уже на постоянной основе только в 2025 году. Однако сейчас, когда Италия торжественно отмечает
С 1578 года плащаница хранится в специальном тайном помещении Туринского собора Иоанна Крестителя. Ее являют публике исключительно в пуленепробиваемом футляре, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и влажность.
Верующий: «Я верю в Бога, и для меня плащаница это как великое таинство. Я должен это увидеть. Нужно просто сильно верить, и баста».
Верующая: «Я так рада, что у меня появился шанс увидеть реликвию. Я даже не хочу и слышать, что она не настоящая. Для меня это вопрос веры».
Подобные разговоры о великой исторической подделке сопровождают плащаницу с тех пор, как она впервые появилась в Лирее, во владениях графа Де Шарни еще в 1347 году. Спустя век святая реликвия перешла в собственность Савойского герцога, причем по наследству.
Она хранилась сначала в Шамбери, затем, после пожара, уже в Милане, а в 1578 году оказалась в Турине. Именно тогда кардинал Чезаре Боромео дал торжественное заверение, что именно Туринская плащаница и есть подлинно погребальный саван Иисуса Христа.
В 1898 году, когда плащаница в очередной раз была выставлена на всеобщее обозрение,
Но это открытие только подхлестнуло ученых снова и снова проверять подлинность реликвии. В 1988 году был проведен радиоуглеродный анализ холста, причем параллельно в трех лабораториях. Вывод был один: плащаница подделка и была изготовлена в
И вот теперь новое исследование. Профессор органической химии из университета Павии Луиджи Гарласкелли убеждал нас, ему вообще удалось воспроизвести плащаницу.
Луиджи Гарласкелли, профессор органической химии (Университет Павии): «Сначала я решил понять, может ли тело оставить такой отпечаток. Я обмазал своего коллегу краской и обернул в ткань. На выходе получился невнятный рисунок. Тогда я решил взять этого же коллегу, сначала накрыл его тканью и поверх нее нанес краску с незначительным содержанием кислоты».
Затем, как говорит Гарласкелли, краситель был искусственно состарен путем нагревания ткани и последующей стирки. В результате красящее вещество исчезло, но оставило нечеткое изображение человека. Точно такое же, как утверждает профессор, как и на плащанице.
Луиджи Гарласкелли: «Так как плащаница горела, я, чтобы добиться максимального сходства, прожег ткань в этих же местах. Я не стал наносить настоящую кровь, ограничился охрой. И вообще, я могу еще улучшать и улучшать технику. С помощью химии я вам сделаю подлинный шедевр».
Утверждают даже, что плащаницу в свое время восстановил после пожара сам Леонардо да Винчи. Но это опять из области предположений и слухов. Любопытно другое: сама Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, но считает ее важным напоминанием о страстях Христовых.
Верующая: «Я верю только тем исследованиям, согласно которым плащаница никем никогда не была нарисована. Это великая тайна, которая должна такой и остаться».
Власти Турина ожидают 2 миллиона паломников. При этом посещение собора четко организовано, люди не выстраиваются в свободную очередь, а осматривают святыню строго по предварительной записи, в основном через Интернет. Задержаться у плащаницы можно только на три минуты. Хватит ли их паломникам, чтобы понять перед ними подлинная реликвия или нет? Те, кто уже отстоял очередь, об этом, правда, вряд ли думают.
Связанные новости
12.04.2010, 16:17
Туринскую плащаницу показали верующим