Госсовет подводит итоги
В этом видео:
Развитие российской политической системы обсуждается сегодня на Госсовете. Впервые он проходит в таком составе с участием руководителей всех политических партий страны, в том числе и не представленных в парламенте. В Госсовете также участвуют главы регионов и министры.
За обсуждением следит корреспондент НТВ Роман Соболь.
Состав и задачи этого Госсовета необычны, это президент Медведев отметил в начале своего выступления. Кстати, открывая это заседание, он оглядел присутствующих и сказал: «Я вижу, что у всех хорошее настроение».
Помимо руководителей государства президента Медведева, премьера Путина, здесь присутствуют руководители всех российских регионов и представители практически всех российских партий, а также это стоит отметить особо партий не только парламентских, но и небольших, оппозиционных партий. Тем не менее президент Медведев признает их очевидную роль в развитии страны.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Каждый из присутствующих здесь внес определенный вклад в создание нынешней политической системы. И я готов повторить в начале своего выступления то, о чем говорил неоднократно: наша политическая система работает. Она работает далеко не идеально, но работает».
Политическая система России развивается. Партий стало меньше, но они укрупнились, набрали политический вес. И они существуют сейчас за счет бюджета, то есть за счет избирателей, они обрели реальные права: по их представлению и с их одобрения выбираются некоторые региональные руководители. И сейчас от партий, по словам президента, требуется честность, понятность, открытость и ясность. Без этого невозможно и дальнейшее развитие партийной системы России, невозможна и экономическая перестройка.
Дмитрий Медведев: «Умная экономика может быть создана только умными людьми, поэтому наше общество усложняется: оно неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические взгляды. Таким обществом не нужно пытаться командовать с ним нужно сотрудничать.
Наша задача добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной. На практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования».
И у малых партий должна быть возможность высказаться и быть представленными в региональных парламентах. Ведь и за малыми партиями тоже стоят избиратели.
Дмитрий Медведев: «Одна фракция, на мой вкус, во всяком случае, для любого региона это слишком мало. Все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно. Ну, в последнее время мы много говорили об итогах прошедших выборов, и я позволю себе тоже поразмышлять вслух: отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например подчеркиваю: это только пример, в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракций всего две».
Сегодня президент вносит законопроект, согласно которому в региональные парламенты будут проходить партии, преодолевшие
Дмитрий Медведев: «Почти половина из 246 тысяч депутатов представительных органов муниципальных образований это „единороссы“. Это неплохой результат. И это на самом деле отражает реальный, настоящий момент симпатий избирателей. Но коммунистов среди депутатов местного самоуправления не более 2%, а представителей „Справедливой России“ 1%, либеральных демократов тоже 1%, даже менее процента. Такая ситуация просто удивительна. Она говорит о том, что наши партии и, прежде всего, оппозиционные партии, очень слабо работают на муниципальном уровне».
Некоторая часть выступления Дмитрия Медведева была посвящена региональным руководителям. Да, их сейчас назначают, точнее, выбирают по представлению президента, но это не значит, что они должны быть назначенцами, то есть кабинетными затворниками. Власть на местах должна активнее ходить в народ, и именно по тому, как сильно поддержана власть народом, можно и оценивать эффективность этой власти.
Кроме того, президент сказал несколько слов о базовых ценностях, которых должна придерживаться вся власть и региональная, и, конечно же, федеральная.
Дмитрий Медведев: «Процветание России, социальная стабильность, мирная жизнь, целостность государства, свобода и справедливость, наконец, права и достоинства человека. Все мы разные люди, живем в разных регионах, имеем разные мнения, партии у нас есть разные, но страна у нас одна, и давайте об этом помнить».
Это, пожалуй, основные тезисы первого часа заседания Госсовета.
Связанные новости
22.01.2010, 14:13
Госсовет подводит итоги