Гравер — дело тонкое
В этом видео:
Петербуржец Игорь Комшилов один из старейших работников петербургского Монетного двора. У него почти 70 лет трудового стажа и все это время он трудился в одном месте. Сейчас ему 80, совсем недавно он ушел на пенсию. Но все равно продолжает активно помогать своим прежним коллегам.
С
Игорь Комшилов оставил себе на память эти гипсовые слепки от своей прежней работы. Недавно он вышел на пенсию, отработав на одном предприятии Монетном дворе 67 лет. Это число для
Игорь Комшилов,
А если сложить цифры шесть и семь, получается тринадцать. Именно в этом возрасте Комшилов во время войны начал работать
Не хватало усидчивости. Ведь каждую загототовку приходилось обрабатывать вручную зубилом и штихелем. По утвержденным заказам это была медаль за взятие Кёнигсберга.
Игорь Комшилов,
Мастер делал специальные заказы и для польского правительства в эмиграции в Британии, и орден Белого орла. Но больше всего Комшилову нравились памятные медали, где появлялась возможность для творчества.
Таких в специальном каталоге советского периода у медальера 28. Некоторые гравер хранит дома. Например, в честь юбилея кавалериста Котовского или большевика Пятницкого, или мастера советской фортепианной школы Гольденвейзера.
Сегодня, несмотря на заслуженный отдых, без рук мастера Монетный двор обойтись не может. Теперь Игорь Сергеевич работает на дому. Воск поддается скребку и появляется самолет начала века. Что это будет, пока секрет.
Главное, чтобы рельеф изображения не превышал полутора миллиметров. Для этого сделана выточка, и мастер постоянно проверят уровень линейкой. Работа медальера схожа с ювелирной. Но имеет свои технологические особенности.
Прежде чем отчеканят монеты и медали, делаются модели. Это первое художественное изображение будущего изделия, полученное в пластике, воск на оргстекле. Потом все переводится в гипс.
В результате длительного технологического цикла рельефные изображения сильно уменьшаются. В шесть или десять раз. Поэтому художник должен знать, как будет выглядеть его рисунок в таком уменьшенном масштабе.
Игорь Комшилов говорит: раньше изображение вручную переносили на металл, потом делали штемпель уже для чеканки монет и медалей. Теперь все производят машинным способом, с помощью сканеров и компьютерных программ. Династия Комшиловых известна на Монетом дворе.
Здесь работали отец и брат Игоря Сергеевича. Супруга же трудилась эмальером. Сам мастер уже на пенсии был удостоен приза, который вручается лучшим из лучших в профессии.
Международный конкурс «Монетное созвездие» отметил за вклад в развитие рынка памятных монет. Каждая работа Комшилова высоко ценится коллекционерами. И стоимость подобных изделий во многом зависит от имени автора.
Связанные новости
05.11.2009, 14:29
Гравер — дело тонкое