В российских школах вводится урок религии
В этом видео:
Сегодня стало известно, что в российских школах начнется эксперимент по преподаванию основ религии. Этому обсуждаемому в обществе вопросу посвятили совещание у президента, где собрались главы религиозных конфессий и министры.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что вести уроки будут только светские педагоги, а у школьников будет выбор. Они смогут изучать либо историю мировых религий, либо основы светской этики.
Подробности у обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.
После периода советского атеизма в России идут беспрестанные споры, следует ли вводить в общеобразовательных школах уроки религии. Сторонники, прежде всего Русская православная церковь, считают, что тем самым укрепляется
В свое время Путин, будучи президентом, заявил, что такие предметы в школе сверху, приказом не вводятся, для этого, мол, следовало бы менять Конституцию. Президент Медведев в этом вопросе также весьма осторожен.
Глава государства сам отметил сегодня, что его решение затрагивает крайне чувствительные сферы, где нужны деликатность и терпимость. По сути, это был ответ на инициативы шести религиозных организаций, представленных сегодня за большим столом резиденции в Барвихе.
Дмитрий Медведев, президент России: «Я принял решение поддержать оба эти обращения. Я имею в виду и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики. Также считаю целесообразным организацию работы на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии».
Сейчас в России во многих регионах в школах уже преподают основы православной культуры. Но эти уроки носят факультативный характер. Президент объявил сегодня о проведении эксперимента, где учебный курс будет носить обязательный характер, но в его рамках у каждого будет свой выбор.
Дмитрий Медведев, президент России: «Ученики и их родители должны будут самостоятельно выбрать предмет обучения. Что это может быть?
Если найдутся те, кто захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни, для таких учеников может быть разработан общий курс по истории традиционных крупнейших конфессий нашей страны. И тогда все эти вопросы будут погружены в одну программу и, соответственно, это будут одни и те же пособия по изучению.
Наконец, третий вариант для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений, у кого они не сформировались. Им должно быть предоставлено право изучать основы светской этики».
Первые уроки в рамках эксперимента, рассчитанного на три года, начнутся уже весной 2010 года. Задействованы будут учащиеся четвертого класса последней четверти и пятого класса первой четверти. Каждый этап эксперимента будет подвергаться тщательному анализу.
Отдельно президент сказал сегодня и о порядке функционирования института священнослужителей в армии.
Дмитрий Медведев, президент России: «Можно было бы подумать о том, что если более 10 процентов личного состава бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, то священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения. Это на наше с вами обсуждение и на окончательное решение. Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами».
Чем же новый курс отличается от Закона Божьего в царской школе? Главное отличие в том, что Закон Божий преподавали сами священники, а сейчас речь идет о светских преподавателях.
Интересно, что похожая практика существует и в других странах. Школьники в Германии, например, тоже могут выбирать между различными конфессиями, все преподаватели на государственной службе. А те, кто хочет остаться вне конфессии, изучают светскую этику.
Последнее слово для России будет сказано через три года, после окончания эксперимента.
Связанные новости
21.07.2009, 19:51
В российских школах вводится урок религии