Возвращение сказки
В этом видео:
Премьера на сцене Мариинского театра. 28 июня зрители увидят балет «Шурале» это реконструкция спектакля 1950 года. Поскольку балет сделан по мотивам татарских народных сказок, то стоит немного рассказать о том, кто же такой Шурале.
В справочниках его называют мифическим существом, низкорослым, горбатым с небольшим рогом на лбу. Шурале напоминает более привычного черта. Тем более, что и его основное занятие это вредительство.
Он убивает людей щекоткой и крадет лошадей. При этом Шурале не слишком удачлив. Герои его всегда обманывают. При этом балет получился таким же легким для восприятия, как и незамысловатые татарские сказки.
Впечатления корреспондента НТВ Павла Рыжкова.
В балете «Шурале» вместе с танцовщиками Мариинки на сцену выйдут ученики младших классов Вагановки. В спектакле по мотивам татарских сказок должны быть и шуралята, и ребятишки во дворе
Денис Матвиенко исполнитель главной партии сравнивает «Шурале» с другим балетом о любви «Корсаром». Незамысловатая хореография для современных танцовщиков даже слишком проста.
Денис Матвиенко, исполнитель партии Батыра: «Этот спектакль очень натуральный, очень естественный. Здесь нет
Возращение сказки. Так в Мариинском говорят о капитальном возобновлении балета «Шурале». В репертуаре театра жемчужины хореографии Леонида Якобсона не было 25 лет. «Шурале» стал настоящей советской классикой.
В балете танцевали Инна Зубковская, Наталья Дудинская, Алла Шелест, Константин Сергеев и Борис Брегвадзе. В Москве блистала Майя Плисецкая. Известны версии разных хореографов, но в историю балета «Шурале» вошел, прежде всего, как произведение Якобсона. Поэтому в Мариинском театре хореографию оставили неизменной.
Премьера балета в версии Якобсона должна была состояться в Казани в августе 1941 года. Хореограф полностью перекроил либретто и заставил Фарида Яруллина дописать немало новых кусков. Известно, что для этого композитора даже запирали в гостинице.
Правда, оттуда он сбегал, спускаясь по водосточной трубе. Клавир в результате был готов, но спектакль так и не вышел. Помешала война. «Шурале» увидели только в 1945 и в другой хореографии. А Леонид Якобсон смог сделать свой балет через пять лет в Кировском.
В хореографии Якобсона много элементов национальных татарских танцев. В Мариинском до сих пор служат танцовщики, которые
Поэтому пришлось поработать в архивах. Ситуацию спасли фотографии
Вячеслав Хомяков, ответственный
Оказывается, в балете такого финала, где главных героев Батыра и Сюимбике поднимают, в действительности не было.
Вячеслав Хомяков, ответственный
На ней стояли солисты, а вокруг расположился кордебалет. Возможно, благодаря именно такой рекламе спектакль и получил Сталинскую премию. А слава помогла прожить постановке несколько десятилетий.
Связанные новости
26.06.2009, 21:55
Возвращение сказки