Картографическая трагедия
В этом видео:
Фактор риска. На минувшей неделе в России вновь пытались разобраться, почему наши цифровые и навигационные карты грешат ошибками. Пришли к выводу: во всем виноваты стандарты, вернее, отсутствие таковых.
Коммерсанты несут убытки, да и государство, прямо скажем, не в плюсе. Кроме прочего, заложником ситуации может стать каждый из нас: ведь это еще вопрос попадут ли вовремя на место экстренного вызова пожарные или врачи «скорой» с
Корреспондент НТВ Роман Соболь, изучая проблему и стараясь не заблудиться в собственной стране, нашел
Этот мост, если верить картам, широкий, автомобильный. А оживленной трассы между Щелковским шоссе и городом Королёвым не существует. На Урале спасатели день и ночь искали
Максим Тютенков, спасатель: «Навигатором, как и компасом, надо уметь пользоваться».
Типичные карты: Москва, Московская область, Россия. Популярные издания, они есть у большинства автолюбителей. Небольшой тест: мы вручили эти карты экспертам, они поколдовали над ними часа два и выявили больше 10 крупных несоответствий. Мелких ошибок куда больше.
Москва, на карте проезд, соединяющий две автотрассы.
Вадим Коренев, ведущий
Если дороги кровеносные сосуды экономики, то недостаток информации о них подобен склерозу. В масштабах страны картографические ошибки наносят коммерческим перевозкам огромный ущерб. На картах России множество «призраков»: города, которых нет, дороги, которые внесли в Генплан, нарисовали на бумаге, но так и не построили. Эти фантомы кочуют из тиража в тираж десятилетиями.
В Африканде все дворняги научились сами открывать себе двери носом. Людей в городке почти нет, три жилых дома осталось, но заселены они наполовину. Город строили военные. Говорят, летом здесь бывает жарко, вот и появилась на картах Мурманской области экзотическое название Африканда.
Здесь был большой гарнизон, часть расформировали, военные уехали, а гражданские остались. Теперь занимаются натуральным хозяйством. До сих пор на картах заполярная Африканда считается полноценным военным городком и еще долго будет им считаться, даже если опустеет совсем. Огромные территории, данные обновляются медленно и дорого.
Лишь с недавних пор государственным службам стали помогать более мобильные частники. Все началось с автомобильных навигаторов.
Владимир Яровых, генеральный директор компании по автонавигации: «Раньше к навигационным картам относились очень напряженно. Казалось, что это
Был риск, что в угоду пресловутой секретности мы вновь окажемся в хвосте, однако автонавигации дали зеленый свет.
Навигационный экипаж собирается в дорогу. Выработали схему: частники покупают у государства некую рассекреченную карту и сверяют ее на местности. Только дороги, никаких там шагов влево, шагов вправо. Но и так работы предостаточно.
Карты оказались скоропортящимся товаром. Год, два и они устаревают. В местах с массовой застройкой процесс еще быстрее. Наверное, картографам стоит указывать на своей продукции срок годности, как на банках с тушенкой.
Самыми оперативными оказались
Андрей Зырянов,
Если установить специальную программу, навигатор будет записывать параметры пути. Информация сбрасывается в Интернет. Общую базу данных создали несколько лет назад с согласия государства. Вот Мурманск с мельчайшими деталями. Указаны часы работы магазинов и поликлиник. Даже трибуны на местном стадионе пронумерованы.
В области нашлось четыре с половиной тысячи
Андрей Зырянов,
Бывало, любители выручали заблудившихся пожарных или «скорые», предлагали установить свои карты в диспетчерских бесплатно, однако государевы службы по закону не вправе пользоваться такой частной, неучтенной информацией.
Белых пятен в законодательстве хватает.
Алексей Седов, организатор картографического
Во времена всевидящих спутников и гугловских карт тотальная секретность кажется устаревшей.
Александр Шаравин, генеральный директор НП «Союзгеоинформ»: «Вот, говорят, террористы узнают подробности о наших объектах. Но эти террористы зайдут в Интернет, скачают снимок и спланируют все что хотят».
Уже сделаны значительные послабления, а сейчас картография переживает еще одну реформу. Агентство передают из ведения Минтранса в Минэкономразвития. Планов громадье: принять внятные законы, создать единую, максимально открытую базу данных. И этому слияние Роскартографии и Роснедвижимости вроде бы способствует.
Андрей Ивакин, руководитель департамента недвижимости МЭРТ: «В Роснедвижимости уже создана мощная информационная система по всей стране. Техническая платформа есть».
Можно распределить полномочия. Государство издает топографические и прочие специальные карты, пресекает утечку
Владимир Яровых, генеральный директор компании по автонавигации: «Большинство компаний не хотят преференций для себя. Хотят, чтобы были созданы одни правила игры для всех. Понятные правила. И мы с удовольствием будем им следовать».
Любопытно, что в картографии действительно нет конкуренции. Слишком большая страна, говорят, аршином не измерить. На хорошие карты понадобятся многие годы, а пока…
Евгений Ежов, водитель: «Доверять что картам, что атласам, что GPS на 100 процентов я бы не рекомендовал. Есть профессиональное чутье, что ли…»
Связанные новости
22.03.2009, 20:25
Картографическая трагедия