Великий пастырь
В этом видео:
В храме Христа Спасителя тысячи людей прощаются с Алексием II. Патриарх Московский и всея Руси скончался в минувшую пятницу на
Местоблюстителем патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калининрадский Кирилл. Дату Поместного собора, который выберет нового главу Церкви, обещают сообщить в грядущую среду.
Заслуги Алексия II перед православным миром и его вклад в историю страны признаны неоценимыми. Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев встретился с теми, кто знал Патриарха лично.
Похоронить Патриарха решено в Богоявленском соборе, который более известен как Елоховская церковь. Этот собор был особенно дорог сердцу Патриарха, поскольку здесь находятся святые мощи его небесного покровителя святителя Московского Алексия, который прославился своими чудотворными деяниями в годы
Это собор, где в 1799 году крестили Александра Пушкина, где похоронен один из предшественников Патриарха. Он и в годы советской власти никогда не закрывался, а вплоть до середины
Алексий II много раз служил здесь. Быть похороненным именно в Богоявленском соборе было его желанием, которое он неоднократно высказывал перед своей смертью. Во время съемок в соборе к нам подходили верующие и обращались с убедительной просьбой сказать в эфире самые добрые слова о Патриархе. Но как может быть иначе?
Патриарх всей своей жизнью заслужил искреннюю любовь и уважение российского народа. В советское время, когда вместо слова божьего в обществе проповедовался моральный кодекс строителя коммунизма, под знаком безусловного атеизма фигура Патриарха широкой публичностью не пользовалась.
Алексий II по влиянию и воздействию на умы людей выдвинулся в один ряд со светским руководством страны. Без него стало немыслимо ни одно крупное событие общенационального масштаба.
Отец Иоанн (Иван Охлобыстин), священник храма Святителя Николая в Заяицком: «Основное ощущение, когда я рядом с ним находился, это покой. Видимо, это была сверхзадача и сверхусловие. Он и в общественной жизни выступал таким монолитом, о который разбивались бурные потоки общественных
До избрания Патриарха Церковь влачила в целом довольно жалкое существование после периода откровенного террора и разграбления ее богатств, а также
Установлено и построено более 15 тысяч храмов. Патриарх лично освятил 200 из них. Стали восстанавливаться монастыри. Их число выросло в 30 раз, появились новые духовные школы. Сотни тысяч людей потянулись в церкви за напутствием и утешением.
Савелий Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России: «Патриарху приходилось думать не только о реставрации храмов и монастырей, но и о реставрации душ, потому что за эти 70 лет, вы сами понимаете. Ему необходимо было думать о священниках дефицит священников катастрофический.
То есть это были счастливые, но очень трудные годы для Патриарха. Ведь на его долю много всего досталось. Один
Невозможно переоценить роль Патриарха, сумевшего в новых условиях создать оптимальную модель взаимодействия государства и Церкви. Патриарх никому не навязывал веру в Бога и не торопил события. И радовался, когда появлялось все большей людей, не притворно молящихся и искренне верующих.
Нередко решающим импульсом такого переосмысления была личность самого Патриарха, являвшего пример твердости духа, благочестия, порядочности, скромности. Ему даже присваивался титул «Лучший менеджер года» за организаторский талант. Чем же запомнится ушедший Патриарх?
Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»: «Первое событие это решение об объединении двух ветвей Русской православной церкви Московского патриархата и зарубежной Русской православной церкви.
Второе это, безусловно, празднование
Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына:
У страны, конечно, появится новый Патриарх, а в будущем последующие патриархи, люди, наверняка наделенные многими достоинствами. Но такого, как Алексий II, точно больше не будет. Это был человек, соединивший своей личностью разные эпохи, человек из прежней жизни.
Это просто чудо, что отпрыск русского дворянского рода Ридигеров со шведскими и германскими корнями, предки которого сражались в генеральских чинах в войне с Наполеоном и в
Будущий Патриарх Московский и всея Руси не ходил в советскую школу, не был пионером, комсомольцем, а круг общения в Эстонии с шести лет от роду, когда Алексий стал церковным служкой, состоял из свободных, толерантных людей. Это, конечно, не могло не отразиться на характере и образе мышления в последующем.
Патриархом Алексия не выбирали по указанию властей открытым голосованием, как это было с его предшественниками. В 1990 году впервые прошло тайное голосование на Поместном соборе с участием всех архиереев, представителей духовенства, монашества, а также мирян. Голосование шло в два тура. В первом было три кандидата, а во втором два.
Такая же процедура состоится не позднее, чем через шесть месяцев. Избранный Священным синодом местоблюститель, которым стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, по уставу Церкви лишь временно исполняет обязанности Патриарха.
Патриарх избирается из постоянных членов Священного синода. Их семь. Кирилл на должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата объездил почти весь мир. Ему 62 года. Немного моложе Кирилла митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской патриархии Климент. Ему 59 лет. Самый молодой митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир 56 лет. Другие члены Синода старше.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювиналий, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Минский и Слуцкий Филарет одногодки. Каждому 73 года. Самый старший митрополит
Связанные новости
07.12.2008, 20:32
Великий пастырь