Тараканы в опасности
В этом видео:
С необычным предложением занести тараканов Красную книгу выступили ученые из Челябинской области. Назойливых насекомых жители региона видят все реже, и версий, отчего исчезают тараканы, масса. Причину исхода видят и в ядах нового поколения, и в трансгенных продуктах.
Репортаж корреспондента НТВ Инны Осиповой.
Свою коллекцию тараканов старший научный сотрудник Ильмецкого заповедника Александр Лагунов собрал еще 20 лет назад. Сейчас, говорит, некоторые виды этих насекомых уже не найти. Тараканы оказались под угрозой исчезновения, считает ученый, и предлагает внести их в Красную книгу Челябинской области.
Александр Логунов, главный научный сотрудник Ильменского заповедника: «Я думаю, что это очень тревожный сигнал. Представьте, у вас в саду, например, исчезли все птицы. Вы бы, наверное, обеспокоились. Так и здесь, из жилищ исчез существенный компонент среди других обитателей нашего дома. Просто нужно озаботиться этим вопросом и поставить это на государственную основу».
У ученого несколько версий, почему вымирают тараканы это и яды нового поколения, и генномодифицированные продукты с нашего стола, и даже влияние мобильной связи. А ведь
С призывом защитить братьев наших меньших на государственном уровне сотрудники заповедника обратились к правительству Челябинской области. Там озадачились: не думали, что эти братья нуждаются в защите.
Ирина Гладкова, первый заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области: «Наверное, нужно смотреть какой таракан. Если таракан домашний, то меры его охраны, я думаю, вряд ли получится предусмотреть».
Уральские эпидемиологи подтверждают: тараканов в жилищах людей стало значительно меньше. Однако говорить о том, что они нуждаются в защите, преждевременно.
Ирина Медведева, биолог дезинфекционной станции: «Единственное, что можно сказать на рынок выкидывают более современные мощные средства, после которых тараканы, действительно, большей частью сдыхают. Оставшиеся привыкают, дают потомство и размножаются опять. Они сами себя сохраняют очень хорошо, без участия человека».
Как говорят специалисты, тараканов найти не сложно, места надо знать. В том, что пока тараканы на Урале живы, можно убедиться, заглянув в подвалы или канализационные люки теплотрасс здесь излюбленные места их обитания, поскольку эти насекомые любят тепло, влажность и темноту.
Так, в люке одного из домов сразу несколько видов вымирающих насекомых и рыжие прусаки, и черные тараканы. Как говорят жильцы, по ночам полчища этих насекомых атакуют их двор и уже подбираются к квартирам.
«Я иду домой, они у подъезда прямо облепляют лесенки. Страшно, они в ботинки прям вцепляются. И в подъезде тоже бывает, ползают. Говорят, под утро штук по 30 между дверьми собираются», рассказывает женщина.
Между тем раньше на Руси, уверяют в Ильменском заповеднике, тараканов даже любили.
Александр Логунов, главный научный сотрудник Ильменского заповедника: «И считали его покровителем домашнего очага. Есть много поговорок, связанных с тараканом, например: „друг сердечный таракан запечный“, много различных примет. Если тараканы уходят из дома это к пожару».
Сохранять тараканов в домашних условиях ученый никого не призывает, но считает, что этим должны заняться специалисты зоопарков, поскольку каждый живой вид на планете уникален и
А что касается тараканов, то, как говорит Александр Лагунов, стоит проявить уважение хотя бы к древнему возрасту этих насекомых, ведь им уже 350 миллионов лет.
Связанные новости
02.07.2008, 13:23
Тараканы в опасности