Дело принципа
В этом видео:
Принципиальные вещи. На минувшей неделе президенту Медведеву был представлен проект национального плана борьбы с коррупцией. Соответствующее поручение руководителю кремлевской администрации глава государства дал еще в мае. Насколько важно для страны найти достойный ответ системному злу, говорить излишне.
Также на днях достигнута договоренность набросать штрихи другого, не менее принципиального для России, но имеющего отношение уже к внешней политике, документа нового базового соглашения с Евросоюзом. Прежние правила игры, считает Москва, просторам взаимодействия не адекватны. Или попросту отстали от жизни, или грешат непрозрачностью.
Корреспондент НТВ Роман Соболь углубился в тему.
На языке дипломатических протоколов совместное фото участников саммита называется «семейным портретом». Портрет получился жизнеутверждающим Дмитрий Медведев, Хавьер Солана, Жозе Мануэл Баррозу и Янез Янша улыбались искренне.
Полтора года Москва и Брюссель пытались наладить диалог по новому базовому соглашению Россия ЕС, но разговор не получался. В начале
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Что же касается нашей внешней политики, то она, конечно, будет определяться не объемом критики в наш адрес, а нашими внутренними ценностными установками. В этом смысле эта та внешняя политика, которую Российская Федерация выстрадала за всю новейшую историю, за последние два десятилетия».
Интервью агентству Рейтер (Reuters) президент дал накануне встречи в
Дмитрий Медведев потом вспоминал, что на гостей огромное впечатление произвела чайная церемония
Сергей Караганов, председатель президиума совета по внешней и оборонной политике России: «Россия в последние годы меняла правила игры, которые сложились в
Вряд ли Россия согласится строить новое базовое соглашение с ЕС по такой схеме, но претензии Евросоюза порой остаются завышенными. Энергетика: западные компании очень хотят заполучить сибирские месторождения нефти и газа. Да, Россия ограничивает проникновение иностранного капитала в некоторые стратегические отрасли, но не отказывается от партнерства. Можно вместе строить энергетические магистрали, «Северный поток», например. Выгодные инвестиции плюс энергобезопасность стран Старого Света.
Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «По окончании строительства „Северный соток“ обеспечит прямые поставки в объеме не менее 55 миллиардов кубометров газа ежегодно на ряд рынков Европы, таких как Германия, Франция, Бельгия, Дания, Великобритания и другие».
Следующий спорный момент: Москва не должна вмешиваться в конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией. На этом пункте
Александр Чачия, руководитель Центра исследований проблем глобализации: «В период выработки большого экономического соглашения между Россией и Евросоюзом европейцам, безусловно, нужно иметь в своей копилке как можно больше разменных монет. Одной из таких разменных монет и является тема грузинских конфликтов. Безусловно, никакой заботы тут о территориальной целостности Грузии нет».
Есть возможность поторговаться: мол, Запад будет меньше подогревать амбиции Грузии, а Москва могла бы уступить по косовскому вопросу. Таких острых углов в базовом соглашении Россия ЕС много. Европа не торопится начать серьезный разговор об упрощении, или полной отмене визового режима для россиян.
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при НАТО: «Для этого нет никаких иных проблем, кроме одной
Визовый режим осложняет доступ российского бизнеса на европейский рынок. И это часть следующей проблемы. Западная экономика сопротивляется восточным инвестициям. Инерция мышления «дикий русский капитал» не умеет работать
Карл Лампорт, директор завода: «Наш русский инвестор принял на себя все наши задолженности. Мы производим солод в трех местах и собираемся построить еще одну фабрику в Кобленце. Все наши акционеры и менеджеры очень рады, потому что все обещания выполнены и довольно много денег инвестировано в производство».
Владелец, банкир Кирилл Миновалов,
Кирилл Миновалов, президент коммерческого банка, владелец солодовенной компании: «В целом для человека, который создал бизнес в России и успешно им управляет, ведение бизнеса в Европе не представляет никакой проблемы. Это как для водителя, который привык по бездорожью гонять, ехать по ровной дороге, где все соблюдают правила движения, это абсолютно не проблема».
Пока правила работают без сбоев в отношении мелкого или среднего капитала. Большим российским корпорациям дорогу в Европу открывают неохотно. У Западного бизнеса в России свои заботы мешает коррупция, невнятные законы. Зато и прибыли на растущем рынке куда больше.
Интересы бизнеса, конечно, подстегивают политиков. Европе нужна Россия, возможно, больше, чем самой России нужна Европа. Провал Лиссабонского соглашения, стратегические ошибки на Ближнем Востоке, топливный кризис все это ослабило позиции Евросоюза.
Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «На повестку дня рано или поздно, на мой взгляд, должна встать проблема масштабной интеграции не России в Европу, а России и Европы в некую единую структуру, позиции которой в мире будут очень сильны».
И эта, пусть гипотетическая возможность очень тревожит Соединенные Штаты. Все так называемые «острые вопросы», задаваемые России от имени Евросоюза Польшей или Литвой, на самом деле отражают американские интересы. Не дать Европе укрепиться с помощью России. Столкнуть интересы. Отсюда и планы размещения ПРО и попытки втянуть в НАТО Украину и Грузию. Страны старой Европы Франция, Германия эту опасность видят, но как убедить новых членов ЕС в необходимости сближения с Россией?
Саммит в
Связанные новости
29.06.2008, 21:44
Дело принципа