Берлинская операция предопределила не только исход войны, но, во многом, и судьбу послевоенного мира. Именно это, триумфальное для советских войск сражение, сделало капитуляцию возможной. Через неделю после падения берлинского гарнизона Германия сложила оружие. Война, наконец, вернулась туда, где она была развязана. Какие же отношения сложились между государствами к концу войны? Создатели фильма предоставили слово представителям шести стран-участниц Второй мировой, чтобы вспомнить о двадцати трех последних днях войны, которые изменили мир.
Весной 1945 года, несмотря на стратегические успехи, между лидерами стран-союзниц накопились серьезные разногласия. Антигитлеровская коалиция трещала по швам. Недоверие росло, Сталин начал опасаться, что западные союзники могут пойти на сепаратный мир с Германией. В середине апреля, когда американские войска отделяли от столицы Третьего рейха всего несколько километров, советский лидер приказал свернуть все вспомогательные операции и сосредоточить усилия на Берлине. Наступательная операция началась 16 апреля года у реки Одер. Нашей армии предстояло преодолеть в боях порядка семидесяти километров до городской черты, а потом десять дней провести в ожесточенных уличных боях. Но это был вопрос чести – именно Красная Армия должна была стать той силой, которая завоюет Берлин.
Что происходило на улицах города во время последних, решающих сражений? Как получилось, что капитуляция была фактически подписана дважды – во французском Реймсе в первые утренние часы 7 мая и в Берлине – поздним вечером 8 мая? Почему после окончания войны правительство гросс-адмирала Деница – последнее правительство Третьего рейха – просуществовало еще три недели? Какую цену наши воины заплатили за то, чтобы нацисты, повинные в смерти миллионов, не смогли уйти от правосудия? Ответы на эти и многие другие вопросы – в фильме «Не дать Рейху выкрутиться. Берлинская операция».