В Порхове провели памятный мотокросс и ратуют за присвоение Константину Чеховичу звания героя.
Отмечать День Победы начали и в Псковской области. В окрестностях Порхова накануне прошел мотокросс, посвященный герою войны — партизану Константину Чеховичу. Подростки, которые увлекаются мотогонками, разыграли кубок, а после возложили цветы к мемориальной доске на одном из домов Порхова. Как ни странно, сам Константин Чехович в нем никогда не жил, а наоборот, стал известен тем, что взорвал это здание.
Об одной из самых масштабных диверсий за все время Великой Отечественной — репортаж корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.
Сейчас это здание почты, а во время оккупации на первом этаже у немцев кинотеатр, на третьем
Свидетельства того, что произошло здесь осенью 43 года можно найти сегодня не только в рассказах очевидцев, но и прямо на месте событий. На дне речки Шелонь до сих пор лежат те самые кирпичи, которые попали сюда тогда, в 43 году, после взрыва кинотеатра. Говорят, они долетали до другого берега.
Антонина Полянская, жительница Порхова: «Помню, мы еще на кухне находились, произошел взрыв, посыпалась стена к речке. А потом немцы забегали, закричали. И к нам пришли, ворвались в комнату, нас всех — в кутузку».
Взрыв прогремел 13 ноября
Алексей Крылов, житель Порхова, узник концентрационного лагеря: «Как могли в этом месиве сосчитать все тела погибших? Они, конечно, прихвастнули. Военный корреспондент взял цифру с
Большинство историков и очевидцев уверены: взрыв совершил партизан Константин Чехович. Но многие еще хотели приписать подвиг себе, и награжден он так и не был.
Геннадий Григорьев, депутат собрания депутатов Порховского района: «После взрыва сюда сводили людей, и немцы же искали, кто это сделал. Здесь уже людей пытали, нужны были доказательства, кто это сделал».
Чехович — одессит, в армии с 39 года, в августе
Наталья Михайлова, главный хранитель фондов МБУК «Порховский музей»: «Немцы даже и Бориса Петровича очень почитали, просто они уважали этих людей, они ответственно, хорошо работали. Но они не забывали вести еще антифашистскую деятельность».
Евгении Васильевне Михайловой — тогда 15, ее сестра выходит замуж за Чеховича, а сама она помогает партизану взрывчаткой, которую случайно нашла с подругами.
Евгения Михайлова, жительница Порхова, свояченица Константина Чеховича: «Мы ходили за грибами, идем и видим накрытый белый парашют. Мы его с девчонками раскрыли, а там небольшие ящички с лампочкам и тол. Мы думали, это мыло, а когда начали мылить, то поняли, что ошиблись. Руки не мылились, их только драло».
Чехович проносит тол в карманах, а
Евгения Михайлова, жительница Порхова, свояченица Константина Чеховича:
После войны он работал в Ленинграде, потом вернулся в Одессу и прожил до 97 года. Имя диверсанта немцы узнали, но поймать его так и не смогли. Это, впрочем, никак не повлияло на их решимость и на последующие массовые репрессии в Порхове:
Алексей Крылов, житель Порхова, узник концентрационного лагеря: «Лагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки, на углах стояли каменные тумбы по воспоминаниям и содержалось огромное количество пленных. Их было так много, что в офицерской столовой размещалось 500 человек. То есть они спали на каменном полу, им была брошена только солома».
Несколько километров от города. За годы войны здесь погибли около 85 тысяч военнопленных. Но это для Порхова — отдельная трагическая история, увязывать одни смерти с другими было бы слишком тяжело. И Константина Чеховича здесь, несмотря ни на что, помнят как героя и хотят добиться того, чтобы ему хотя бы сейчас было присвоено это звание.