В Приморье заработала ферма по разведению трепанга, популяция которого практически полностью уничтожена браконьерами.
В Приморье заработала ферма по разведению трепанга, популяция которого практически полностью уничтожена браконьерами.
Подробности в репортаже корреспондента НТВ — Игоря Сорокина.
Дальневосточные ученые будут выращивать «морской огурец» — так еще называют этого моллюска — по уникальной технологии, которая позволит получать потомство три раза в год.
В китайской кухне трепанг очень распространенный продукт. В меню же русского ресторана, наоборот, его не встретишь. Трепанг занесен в Красную книгу.
Восстановлением популяции моллюска в Приморье всерьез озаботились ученые Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Свою ферму в бухте Северной они создавали несколько лет.
Ольга Пикалова, директор
Трепанг на ферме будет подрастать в полном соответствии с научными разработками.
Уже осенью 5 миллионов подросших мальков будут выпущены в море в свободное плавание. Чтобы трепанг не достался браконьерам, ученые выставили в бухте собственную охрану.
Сергей Чураков, инспектор рыбнадзора: «Сейчас убрать меня на неделю, например, тут зайдет 5 катеров по 3 водолаза. Каждый день они будут поднимать по 1,5 тонны».
Браконьеры знают, за что рискуют. Один взрослый трепанг на черном рынке стоит 5 долларов. Раньше в бухте Северной можно было заработать целое состояние. Теперь это зона научного эксперимента.