С 20 февраля по 3 марта на покупку иностранной валюты для Резервного фонда успели потратить 38 из 212,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов.
Министерство финансов РФ приняло решение приостановить с 4 марта покупку валюты для пополнения Резервного фонда дополнительными нефтегазовыми доходами за 2013 год. В ведомстве решение объясняют ситуацией на внутреннем валютном рынке.
Из сообщения Министерства финансов РФ: «В связи с повышенным уровнем волатильности, наблюдаемым в последнее время на финансовых рынках, Минфин России и Федеральное казначейство сообщают о приостановке с 4 марта текущего года операций покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, осуществляемых в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд рублей».
В феврале планы Минфина закупить валюту для пополнения Резервного фонда оказали дополнительное давление на и без того падающий рубль. Глава ведомства Антон Силуанов тогда сообщил, что министерство договорилось с Центробанком «о постепенном выходе на валютный рынок, чтобы не создавать напряжение в этом сегменте».
Министр обещал, что покупка Минфином валюты не повлияет на курсообразование, и «в ближайшее время ситуация на рынке валюты должна стабилизироваться».
К покупке валюты Минфин РФ и Федеральное казначейство приступили 20 февраля. Планировалось до конца мая ежедневно покупать у ЦБ РФ валюту в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. К сегодняшнему дню на покупку иностранной валюты было потрачено 38 млрд рублей.
Завершить пополнение Резервного фонда Минфин планировал до конца мая 2014 года. Замглавы ведомства Алексей Моисеев сообщил, что
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ: «Скорее всего, мы будем продлевать срок, сохраняя при этом параметры. Но этот вопрос еще будет уточняться в зависимости от ситуации на рынке».
Центробанк накануне на фоне негативного влияния украинских событий принял ряд мер для поддержания падающей российской валюты. В частности, процентная ставка ЦБ выросла с 5,5 до 7%, а объем валютных интервенций был увеличен до 1,5 млрд долларов на каждые 5 копеек.