Ценители старины собирались в Петербурге на «Антикварный базар».
Интерьеры
«Антикварный базар» на то и базар, что здесь на витринах и лотках отыскивается почти все. Антиквариат — это не обязательно бронзовые статуэтки, иконы или картины. Это вполне могут быть просто старые очки тракториста
Продавцы в данном случае одновременно и покупатели. Если, конечно, у Вас есть свой стоящий товар.
Наталья Глущенко, куратор выставки «Антикварный базар»: «Вот дома у них лежит шкатулка с наследством бабушкиным или
Ценников почти не видно. Когда специалисты по обе стороны прилавка, о стоимости чаще договариваются, не афишируя сумм. При этом всем понятно, что, к примеру, дулёвский фарфор Сотникова, в любом случае, будет стоить больших денег.
Татьяна Байкузиева, антиквар: «Дулёвский фарфор очень востребован на рынке, потому что это безусловный талант очень теплого русского звучания».
Рынок антиквариата очень разный. И если фарфор сейчас, что называется, в тренде, то, например, с книгами ситуация сложнее: в городе, по словам коллекционеров не так и много серьезных библиофилов — около 20 человек. К их приходу сюда, конечно, тоже готовы.
Николай Савицкий, антиквар: «Это редчайшее издание русского писателя Гоголя „Мертвые души“. Первое издание 1842 года, тираж которого просто очень маленький».
Один из главных плюсов «Антикварного базара» в том, что быть ценителем не обязательно. Наверное, без знаний не совершить выгодной сделки, но точно ничто не мешает прийти сюда и купить, например, за 100 рублей монетку Золотой орды XIV века. Просто так, на память.