В Петрозаводске создают макеты и карты региональных памятников для людей с ограниченными возможностями.
Сотрудники Карельской республиканской библиотеки для слепых стали авторами
Тактильная карта — это многослойное полотно с нанесенными на него магистралями и съемными рельефными изображениями природных и архитектурных объектов. Такую можно разместить и у незрячего человека в квартире, чтобы он, не выходя из дома, смог изучить свой город.
Корреспондент НТВ Юлия Олещенко изучила Карелию на ощупь.
Карелия — настоящая туристическая Мекка. Здесь круглый год есть, на что посмотреть. Даже сейчас, когда Онежское озеро спрятано подо льдом, можно наслаждаться видами снежных скульптур на набережной. Но петрозаводчане пошли еще дальше и изобрели способ любоваться родными просторами на ощупь.
Вот та же набережная со скульптурами и зданием администрации. Тифлокарту Петрозаводска на глазах журналистов НТВ собирает директор Карельской республиканской библиотеки для слепых. Первоначально картографическую диковину создавали в утилитарных целях, чтобы несколько тысяч незрячих лучше ориентировались на улицах родного города. Потом к проекту подключились студенты Славянского института.
Сегодня третьекурсницы факультета дизайна фотографируют здание Финского театра в центре города, чтобы потом соорудить его макет. Год назад то же самое они проделали с Музыкальным театром. Повторить творение Саввы Бродского и Сергея Коненкова в миниатюре оказалось делом непростым.
Мария Руфанова, студентка Славянского института: «Основа — это пластик. Там присутствует так же и дерево, и картон, и даже различные строительные смеси».
Зато теперь архитектурный побратим столичного Большого и петербургской Александринки в мельчайших деталях может изучить любой инвалид по зрению. Одну из главных достопримечательностей города готовы продемонстрировать даже иностранным незрячим туристам. Впрочем, главный экскурсионный маршрут на остров Кижи тоже успели продолжить на тифлокарте.
Стандартная экскурсия по заповеднику занимает три с половиной часа, прогулка по рельефному тряпичному острову чуть короче. Но не менее увлекательна. Копия деревянной церкви выполнена из того же материала с учетом мельчайших подробностей. Для полноты картины дают прикоснуться к настоящему осиновому лемеху.
Взойти на крыльцо крестьянского дома? Почему бы и нет. Сантиметр за сантиметром в компании тифлопедагога, который ничуть не стесняется привычного гидовского «посмотрите направо, посмотрите налево».
Ирина Щелупанова, тифлопедагог Карельской республиканской библиотеки для слепых: «Так и надо, потому что эти люди пользуются руками, как глазами. Они именно смотрят, рассматривают. Это нормально».
Олег Черепанов бывал в Кижах еще до потери зрения. Настольное путешествие позволяет не только воскресить впечатления, но и приобрести новые. Десять лет назад никто не предлагал ему собственноручно построить амбар. Сноровке завидует даже экскурсовод.
Вячеслав Болдырев, читатель Карельской республиканской библиотеки для слепых: «Отдельные элементы, которые раньше я видел издалека (говорили, что сделано из черепицы или из осины). Но в руках я не держал. А сейчас получилось, что я еще и в руках это все подержал, посмотрел».
Подробнее — в специальном репортаже НТВ из Карелии.