Почему во многих квартирах вытяжки работают не так хорошо, как обещает реклама? Все дело в том, что грязный воздух они выбрасывают, но откуда взяться чистому? Ответ на эти вопросы нашла программа «Чудо техники».
Некоторые решают проблему с помощью инновационного устройства приточной вентиляции — бризера. Его задача — подавать с улицы свежий воздух, предварительно очищенный несколькими фильтрами, а зимой еще и подогретый.
Михаил Амелькин, специалист по бризерам: «Здесь задерживаются газы, такие как озон, окислы азота, серы и так далее. Весь тот коктейль, который в современном мегаполисе у нас присутствует… Произвели пробы отбора на выходе их прибора, замеры проводились на частицы по размеру 0,3 микромикрона. Средний показатель 10000 частиц. На улице показатель 63 000 частиц, что означает, что степень фильтрации бризера — 93 процента».
А как правильно выбрать вытяжку? Эксперты советуют обращать внимание на ее производительность — она измеряется в кубометрах в час и оптимально, если равняется объему вашей кухни, умноженному на 10.
Если вообще нет возможности или желания возиться с вентиляцией, то воздух способна очищать и вытяжка с фильтром. Но специалисты все же говорят: в режиме циркуляции вытяжка примерно в два раза менее эффективна, чем если она выбрасывает все наружу.
Подробности — в программе «Чудо техники».