Не провалиться под лед, не погореть во время пожара, не запутаться в спасательном тросе вот лишь некоторые задачи, стоявшие на экзамене перед красноярскими сотрудниками МЧС. Впрочем, чрезвычайные ситуации были условные.
Высадиться с парашютом на льдину или в непроходимой тайге шансов практически нет. Но именно это чаще всего приходится делать спасателям. Правда, на экзамене главное — не спуститься, а организовать десантирование всей группы. Нужно проверить снаряжение каждого коллеги и постоянно держать связь с экипажем вертолета, принять решение, где и на какой высоте зависнуть. Гарантия их жизни — карабин и крепкий трос.
Евгений Скрипальщиков,
В день экзамена за бортом — минус 25. До земли 40 метров — это максимальная высота, с которой можно десантироваться. В вертолете шумно, расслышать друг друга практически невозможно, но опытным спасателям и не надо. По очереди молча они подцепляют карабин к тросу и выходят из вертолета.
Сейчас это похоже на эффектный, но хорошо отрепетированный, кажется, совсем неопасный трюк. В реальности десантирование всегда происходит в очень экстремальных условиях, будь то затопленный поселок или горящая тайга. Каждый такой вылет, каким бы опытным ни был спасатель и каким бы бесстрашным ни казался, — большое напряжение. Именно страх, говорят спасатели, в экстренный момент заставляет принимать решение за считанные секунды. Правда, страх не за себя — за коллег.
Корреспондент НТВ Сергей Сыркин наблюдал за учениями.