Десятки мероприятий состоялись в Петербурге в День полного снятия блокады. Приглашенные ветераны увидели трансляцию парада, памятную акцию на Дворцовой площади, а кульминацией дня стал фейерверк, разукрасивший январское небо.
Юбилейную годовщину
От Башкортостана до Брянска, от Нижнего Новгорода до Амура — в одном гостиничном зале собрались все те, кто сейчас не живет в Петербурге, но тогда, в начале
Для каждого из них сама эта поездка в Петербург — событие, независимо от программы, придуманной организаторами. Слишком много воспоминаний связано.
Василий Безымянов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я 14 лет подряд приезжал в Ленинград на праздник 9 Мая,
Впрочем, сегодня для них, кажется, был важен не столько парад, который показывали на большом экране, сколько возможность увидеть друг друга и поговорить, отмечает корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Ислам Шахиров, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда приходит молодежь (войска, молодые солдаты), меня вот это вдохновляет, удивительно поднимается настроение. Молодые идут, вспоминают о наших делах того времени».
Их время требовало подвигов. Как от тех, кто остался в блокадном городе, так и от тех, кто держал оборону.
Яков Ковалёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Однажды было: раз, мина не долетела метров 12. Говорю, что, ребята, надо быстро сменить позицию — секунд 30. В это место как раз мина угодила, то есть мы миновали смерть».
Так получилось, что уворачиваться от смерти иногда было проще на фронте, чем в собственной квартире. Корреспондент НТВ Кирилл Бурмаков встретился с одним из детей блокады.
Участники акции «Свеча памяти» пришли накануне на Дворцовую площадь. Здесь работает военная выставка, читают стихи о блокаде, а на здании Главного штаба транслируют хронику военных лет.
Главная тема выставки — дети блокады. Один из тех, чья юность превратилась в ад, — Аполлон Шахтахтинский. Бережно держа свечу, он вспоминает своих близких, которых у него отняла блокада.
Аполлон Шахтахтинский, житель блокадного Ленинграда: «У меня умерла мама, четыре тетушки и двоюродный брат — целая большая семья».
Из квартиры на Моховой он ходил в ремесленное училище, занимался и тут же трудился для фронта. Голодной зимой
Аполлон Шахтахтинский, блокадник: «Было всеобщее ликование. Так, как будто война с
Дети блокады быстро стали солдатами Победы. Словосочетание «Непокоренный Ленинград» музыкой ласкает их слух. О том, как не снаряды, а ноты спасали город, знает корреспондент НТВ Дарья Криволапова.
В блокадном городе работали многие учреждения культуры. И филармония на Итальянской улице не стала исключением. 9 августа 1942 года ленинградцы слушали здесь симфонию №7 Дмитрия Шостаковича. В день премьеры, несмотря на опасность бомбежек и авиаударов, в зале включили все люстры. И был аншлаг.
В День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в филармонии вновь зазвучал Шостакович. Валентина Шнайдман, несмотря на возраст, а ей 90 лет, не могла пропустить это мероприятие. В августе 42 года в Большом зале она также слушала
Валентина Шнайдман, жительница блокадного Ленинграда: «Зенитчики опоясывали все, боялась налетов и все прочее. И боялась опоздать, вернуться в часть. Я
Шостакович написал Седьмую симфонию в 1941 году. Композитор завершал работу над ней, уже будучи в эвакуации. В блокадный город партитуру доставили самолетом за три месяца до премьеры. Играть ее поручили оркестру Ленинградского радиокомитета. Чтобы выйти в зал в накрахмаленном воротничке и манжетах, дирижер Карл Элиасберг использовал картошку, предназначенную для еды.
Праздничные мероприятия, посвященные
Вечером ветераны устремили свои взгляды в небо. Над
Стволы салютных установок с помощью специальной компьютерной программы направили так, чтобы рисунок в небе был впечатляющим. Пока молодые петербуржцы каждый залп салюта сопровождают громким «ура», жители блокадного Ленинграда молча вглядываются в расцвеченное небо.
На стрелке Васильевского острова они как никто
В 13 он уже устроился на работу, чтобы получить продовольственную карточку. Сначала в сапожной мастерской подшивал подметки и делал набойки, а потом устроился помощником печника. Во время бомбежек дома содрогались и засорялись дымоходы, приходилось прочищать трубы. Сейчас он очень боится высоты, но в годы войны ощущение страха отсутствовало.
Игорь Ясиницкий, житель блокадного Ленинграда: «Чтобы их прочищать, надо влезть на крышу, найти именно то отверстие от данной печки, опустить туда гирю на веревочке и простукивать Когда первый раз вылезал, крыша была очень плоская и совершенно не страшная. Но я до сих помню этот страх и дом №10 по Большой Посадской улице. А потом постепенно привыкли. Каждый день лазали на крышу. А сколько было благодарных людей, которым мы дали тепло».
Он и сейчас, когда ему за 80, сумел сохранить бодрость духа. Он до сих пор преподает физкультуру в Государственном университете и показывает пример молодым.