Речь Барак Обамы о реформе в американских спецслужбах разочаровала слушателей. Инициативы американского лидера не оценили ни правозащитники, ни сами спецслужбы.
Агентство национальной безопасности США прекратит сбор информации о главах иностранных государств. Это, правда, касается, только лидеров стран — союзников Соединенных Штатов. Такое заявление накануне сделал Барак Обама. Он добавил, что спецслужбы продолжат глобальную слежку, но теперь она будет проводиться только во время спецопераций и только за теми, кто представляет угрозу для страны. Корреспондент НТВ Алексей Веселовский выяснил, почему этим решением остались недовольны и спецслужбы, и простые граждане.
О начале реформ в Агентстве национальной безопасности Барак Обама намеренно объявил в Министерстве юстиции, подчеркивая, что права граждан — превыше всего. И дату американский лидер выбрал явно неслучайно — ровно 53 года назад президент США Дуайт Эйзенхауер предупреждал об опасности безграничной власти
Сейчас американская разведка, по мнению многих, в сборе информации давно перешла границы допустимого. Общественное мнение просто заставило Обаму вмешаться. Отныне спецслужбы США будут использовать массовый сбор электронных данных только при проведении конкретных операций.
Барак Обама, президент США: «Говоря о массовом сборе разведданных, американские разведывательные агентства теперь будут использовать такую информацию, только если она отвечает определенным требованиям: контрразведка, контртерроризм, кибербезопасность, защита наших солдат и солдат наших союзников, а также борьба с международной преступностью».
Обама также пообещал, что спесцлужбы больше не будут следить за лидерами иностранных государств — союзников США и ни в коем случае не станут использовать разведданные для подавления критики властей. А поиск по метаданным, собранным в ходе слежки за телефонными переговорами (программа, которую критикуют больше всего), отныне будет возможен только с санкции суда, а впоследствии эти данные вообще могут перейти под контроль третьей стороны.
До 28 марта генеральный прокурор США должен будет решить, где будет храниться эта информация и кто за нее будет отвечать.
Барак Обама: «Cамое главное, чтобы люди во всем мире, несмотря на национальность, знали, что Соединенные Штаты не шпионят за обычными людьми, теми, кто не угрожает нашей национальной безопасности, что мы считаемся с их правом на частную жизнь. Это же относится и к лидерам других государств».
Такие изменения в Агентстве национальной безопасности были бы невозможны без откровений Эдварда Сноудена, скрывающегося сейчас в России и рассказавшего о тотальной слежке. Сноуден пообещал ответить Обаме на следующей неделе, а основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который также скептически относится к методам работы американской разведки, уже заявил, что это позор для американского президента выступать так долго и по сути не сказать ничего.
Обама действительно вообще никак не критиковал разведсообщество, а про Сноудена сказал, что его действия только нанесли ущерб операциям США по всему миру.
Инициатива Обамы не понравилась ни правозащитникам, которые считают, что это даже не полумеры, а просто попытка кинуть кость возмущенным слежкой людям, ни разведчикам, которые уверены, что любое вмешательство в их работу только ставит под угрозу безопасность страны.