Сейчас многие хозяйки думают над новогодним меню, а кто-то уже хлопочет на кухне. В Башкирии главный зимний праздник не представляют себе без запеченного гуся.
Запеченный гусь для жителей Башкирии — такое же традиционное новогоднее угощение, как для большинства россиян оливье. К тому же эта птица является символом достатка и веселья. Как выяснил корреспондент НТВ Михаил Чернов, в последние дни уходящего года в республике проводится еще и праздник гусиного пера.
Гусиный праздник начинается с первыми… петухами. Если гостей с самого утра встречают
Гусей в башкирских и татарских деревнях традиционно режут с наступлением морозов. Так сложилось исторически. Морозы в этом году припоздали, потому во многих селах день гусиного пера совпал с новогодними праздниками. Перед тем как птица попадет на стол, надо соблюсти ритуал. Гуся забивают под молитву, как предписывают религия, а ощипывают под национальные песни.