В Сибири основательно взялись за разведение страусов. Российские гурманы распробовали мясо этих австралийских птиц, и страусоводство стало весьма прибыльным бизнесом.
В Сибири основательно взялись за разведение страусов. Российские гурманы распробовали мясо этих австралийских птиц, и страусоводство стало весьма прибыльным бизнесом. Однако коммерческий успех в этой отрасли часто связан с риском для здоровья.
Репортаж корреспондента НТВ Александры Барабанщиковой.
Кормить питомцев на этой ферме рискнет не каждый — здесь навыки безопасности намного важнее профессиональных знаний. В бывших коровниках теперь выращивают африканских страусов, которые выражают эмоции клювами и когтями.
Людмила Сидоренко, птичница: «Мы уже знаем ее повадки. Когда птицы в агрессии, мы просто к ним лишний раз не заходим».
Страусиную ферму называют самым выгодным бизнесом в сельском хозяйстве. Для России африканские птицы уже не экзотика. Их приучили терпеть морозы и довольствоваться обыкновенной капустой. Сейчас моду на страусов готовы подхватить и в Сибири.
Андрей Стариков, птицевод: «У нас появилось время, появились финансовые возможности. Мы уже думаем о рационе питания. То есть мы сегодня уже смотрим не на количество, а на качество питания».
Африканских страусов завозили в Сибирь почти контрабандой. С
Андрей Стариков, птицевод: «В связи с тем, что мясо страуса очень является вкусным и деликатесным, было массовое истребление поголовья страусов. Поэтому птица попала в Красную книгу».
Птиц из Красной книги в совхозах выращивают не только для рестораторов. Теперь многие в селах хотят, чтобы по их дворовым участкам расхаживали павлины, цесарки, фазаны и породистые курицы.
Сделать такой же многочисленной и страусиную ферму в Сибири пока не удается. Секретами профессионального мастерства в этом деле делиться не принято — поэтому у новичков гибнет большая часть птиц. Вопреки неудачам, фермеры начинают всё с нуля и учатся только на своем опыте.