Событие, которое обсуждали на улицах и в Интернете. То, о чем говорили на самых простых кухнях и в самых высоких коридорах власти. Тема, мимо которой просто невозможно пройти, не споткнувшись. «Чемодан» на Красной площади.
Песня «А я не уберу свой чемоданчик» этой истории уже вряд ли подходит. Кто мог подумать, что такой невероятный переполох вызовет пусть и не совсем обычный, пусть и не самый маленький, но
И ведь вполне можно было согласиться с тем, что это такой модный
Корреспондент НТВ Андрей Суханов, отправившись на Красную площадь, лишний раз убедился: это вовсе не «чемодан», а самый настоящий ящик пандоры. Он появился в Москве, словно булгаковский Воланд, и никто теперь не понимает, как именно. И никто не помнит, когда. Больше недели он стоял, не шалил, никого не трогал, разве что изучал москвичей в массе.
Иностранный сундук с российским триколором, по задумке создателей, стилизован под дорожный саквояж князя Владимира Николаевича Орлова. Он эмигрировал в Париж сразу после Октябрьской революции. Высота сооружения — 9 метров, и это почти в 8 раз меньше, чем Спасская башня Кремля. Длина — 30 метров, как одна треть от стандартного футбольного поля.
Корреспондент: «Вы первый, кто объявил войну чемодану».
Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ: «Именно так. Я первый, значит, среагировал официальным депутатским запросом».
Тревожный клич Александра Сидякина раздался сразу, как только депутат сумел распознать «иностранного агента у стен Кремля».
Александр Сидякин: «Я среагировал на седьмой день. Но я узнал о том, что он стоит, на пятый день».
Запрос депутата Сидякина быстрее всех прочитали в Общественной палате. Павел Пожигайло, в прошлом сотрудник ГРУ, начал собственное расследование с вопросом «Чьих будете и цель визита?»
Павел Пожигайло: «Троянский конь».
Сундук раздора возвели по заказу парижского Дома моды, среди клиентов которого, так уж совпало, — и наш последний император, и наш последний генсек.
Александр Сидякин: «Я свой запрос направил не потому, что это символ богатства и роскоши. Вот это я вам точно говорю. Я направил, потому что это не в том месте стоит. Не тех размеров и не в то время».
Александр Васильев, историк моды: «Все эти депутаты, которые протестовали против сундука, если такие были, все пользуются этой фирмой, что греха таить».
Историк моды Александр Васильев в том самом месте и в то самое время наблюдал, как французы вначале строили, а потом начали ломать, оказывается, самый дорогой в мировой истории багаж.
Александр Васильев, историк моды: «Сплетники говорят, что 6 миллионов евро».
И
Подробнее — репортаже НТВ.