Тень труда. Какие убытки несут налогоплательщики из-за сумрака на рынке занятости? Как вернуть на свет миллионы социальных иждивенцев?
Минтруда на минувшей неделе выступило с любопытной инициативой: оказавшиеся без работы жители моногородов смогут рассчитывать на 400 тысяч подъемных рублей от государства, если решат перебраться в другой регион.
Будущее туманно. Реальность же такова, что теневой рынок занятости растет, социальных иждивенцев в стране уже миллионы. А в заложниках — добропорядочные и законопослушные.
Корреспондент НТВ Инна Осипова узнала, что они теряют, пока иные безработные по нашим дорогам на престижных иномарках рассекают.
По подсчетам экспертов Высшей школы экономики, сегодня больше половины трудоспособного населения провинции стали внутренними мигрантами, то есть ездят на работу в другие города. Большинство из них уходит в тень, то есть не платят налоги и не рассчитывают на пенсию.
В народе черную зарплату прозвали «конвертируемой» — то есть ту, что платят в конвертах. Теневые резервы сегодня трудятся повсюду. «Серую» зарплату могут получать и актеры, и
В Роструде даже не могут точно подсчитать, сколько в стране
В Роструде напоминают, что расплачиваются за таких социальных иждивенцев добросовестные налогоплательщики. Ведь «скорая помощь» или пожарные, приезжая по вызову, не спрашивают справку о доходах. Минимальная пенсия, кстати, тоже выплачивается даже тем, кто никогда не работал. Вот только отчислений с белых зарплат на всех может и не хватить. Поэтому возникают инициативы о повышении пенсионного возраста и страховых отчислений.
Как вывести людей из сумрака, сейчас решают сразу в нескольких министерствах. Предложения разные: например, увеличить плату за коммуналку лжебезработным или сократить для них перечень бесплатных медицинских услуг. А
Подробнее — в репортаже НТВ.