Специальный репортаж НТВ-Петербург посвящен первой в истории церемонии зажжения Олимпийского огня на Северном полюсе. Красочное, яркое событие впечатлило, объединило и воодушевило полярников, спортсменов и журналистов.
До Сочинской олимпиады осталось 102 дня, но уже можно говорить о первых рекордах. Так, за рекордно короткий срок всего в 91 час экипаж легендарного ледокола «50 лет Победы» добрался с Олимпийским огнем на борту до Северного полюса. Такое путешествие доступно только России. Ведь лишь в нашей стране есть атомный ледокольный флот.
О путешествии на Северный полюс с почетной миссией — специальный репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
Так на ледоколе начиналось каждое утро. Петербургский полярник и путешественник Виктор Боярский напоминал членам экспедиции день недели, сколько осталось до полюса и какая погода за бортом. В начале пути Баренцево море штормило: дул сильный ветер и шел мокрый снег. Но, говорят, пять баллов для конца октября — это не шторм.
Валентин Давыдянц, капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «В это время года ни одно надводное судно не ходило. Самое позднее было первые числа сентября. В этот раз мы первые в этих широтах, поэтому смотрим и запоминаем».
Лампаду с Олимпийским огнем бережно укрыли в специально отведенном помещении на втором мостике. Через два дня пути атомоход пересек
Как будто приветствуя путешественников, кит дал фонтан и, гордо проплыв рядом с бортом, погрузился на глубину. Незаметно для многих в
Пока ледокол прокладывал путь по Северному Ледовитому океану, на борту разворачивались научные дискуссии: о потеплении, принадлежности Арктики. Каждому из факелоносцев — в основном это ученые — предлагали рассказать другим участникам олимпийского рейса о своих изысканиях и открытиях. Некоторые встречи завершались спорами, но всегда политкорректными.
В день прибытия, когда все собрались на мостике, диспуты переросли во всеобщее ликование. Достигнув точки 90 градусов северной широты, ледокол, встал на рейд, совершив перед этим маневр. Надежды, что на полюсе будет подходящая для высадки льдина, оправдались. После разведки и разметки площадки команда установила на ней указатель, и началась подготовка к эстафете.
Несмотря на всегда суровую погоду здесь в это время года, природа, кажется, сделала небольшую паузу. Ветер, который
Эстафета стартовала у капитанского мостика. Первым огонь от лампады зажег бессменный капитан атомохода Валентин Давыдянц. По палубам ледокола огонь несли девять факелоносцев в сопровождении своих помощников и хранителей огня. Аккуратно лавируя в узких проходах, они постепенно приближались к последнему трапу.
Карен Пет Питней,
Спустившись на лед и совершив самую короткую кругосветку в мире, огонь зажгли в точке, где сходятся меридианы. Пламя к чаше поднес руководитель экспедиции полярник Артур Чилингаров. Это, наверное, удивительный момент, который невероятно вдохновляет, объединяет и способствует спортивным достижениям. И не только на Северном полюсе.
Артур Чилингаров, океанолог, руководитель экспедиции: «Мы уже установили олимпийский мировой рекорд. Потому что так быстро до Северного полюса никто не добирался. Много было атомных походов, но так быстро никто не доходил. 91 час! Уже рекорд есть. Все теперь за спортсменами».
Никто из участников экспедиции, конечно, не хотел, чтобы этот удивительный вечер заканчивался. И со льда все уходили неохотно, понимая: первая за всю историю Олимпийских игр церемония зажжения огня на Северном полюсе завершилась. И каждый до последнего старался продлить этот момент, наблюдая за виртуальными белыми медведями, убегающими в полярную ночь.