Спасти леопарда: по чьей вине большие кошки оказались на грани исчезновения? На какие жертвы пришлось пойти, чтобы защитить редкий вид?
Обнадеживающую новость для любителей больших кошек сообщили во Всемирном фонде дикой природы на минувшей неделе. Дальневосточных леопардов стало больше. Эксперты — пока осторожно, чтобы не сглазить, — говорят, что редчайший вид, похоже, удалось отодвинуть от грани гибели. На какие жертвы пришлось пойти, чтобы защитить грациозного хищника, узнал корреспондент НТВ Алексей Поборцев.
Увидеть дальневосточного леопарда в дикой природе — большая редкость. Это в Индии его южные собратья наводили ужас на целые деревни и съедали десятки крестьян. В приморской тайге леопард стремится держаться подальше от человека. Грациозный хищник ушел высоко в сопки. Ему удалось выжить только в одном районе на
Пять лет назад дальневосточных леопардов оставалось всего 30. Сегодня в Приморском крае обитает уже полсотни пятнистых кошек. Но с точки зрения генетиков леопарды пока еще находятся на грани исчезновения. Для устойчивого развития подвида, нужно чтобы их было хотя бы сто.
Весной прошлого года по инициативе руководителя Администрации президента России Сергея Иванова был образован национальный парк «Земля леопарда». Ученые показывают фотографии местных обитателей. В этой фотосессии, кроме главного героя, участвовали еще заяц и дикий дальневосточный кот. В национальном парке установлено больше двухсот фотоловушек. Они днем и ночью в автоматическом режиме фиксируют скрытую от глаз человека жизнь.
Дина Матюхина, научный сотрудник национального парка «Земля леопарда»: «Бывали случаи, когда ты проходишь, а зверь может в
На «Земле леопарда», а это 260 тысяч гектаров тайги, пятнистую кошку не только изучают, но и охраняют от ее главного врага — человека. В начале прошлого века леопард был редким трофеем барской охоты, потом на долгие годы его определили вредным для народного хозяйства хищником, которого нужно было уничтожать.