Сегодня Госдума, как и планировали накануне, вернулась к рассмотрению законопроекта о реформе Российской академии наук.
Минувшим вечером на Охотном Ряду продолжались напряженные консультации по документу. Заинтересованные стороны искали компромисс между предложениями правительства и теми поправками, которые внесло научное сообщество.
В итоге депутаты приняли документ во втором, а затем и в окончательном, третьем чтении. Думская оппозиция пыталась сорвать голосование, предложив отправить законопроект на доработку, но большинство депутатов посчитало, что уже в нынешнем виде законопроект должен устроить и инициатора реформы — правительство и академиков.
Как напоминает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков, сам проект реформы системы государственных академий наук готовился в правительстве чиновниками Министерства образования. Изначально его вариант, представленный в Думе, а речь шла о ликвидации РАН, вызвал неоднозначную реакцию среди академиков. Потребовалось даже вмешательство Кремля. В ходе консультаций президент Владимир Путин выбрал сторону научного сообщества.
Финал дискуссий: региональные отделения Академии сохраняются в качестве юридических лиц. Академия не будет «клубом ученых», как планировали в Министерстве образования, она останется в прежнем статусе. Руководство РАН и впредь будет принимать участие в решении кадровых вопросов на местах и определении приоритетов своей научной деятельности.
На Охотном Ряду гордятся своим щепетильным отношениям к проекту закона о реформе Академии наук. Как бы ни старались в Министерстве образования «продавить» документ в кратчайшие сроки, думцы все брали и брали время на его обсуждение.
Самые острые дискуссии развернулись вокруг полномочий нового госагентства. Оно, как потребовали академики, получит не руководящую, а обслуживающую роль — без права влиять на научную деятельность. Компромисс был найден и по поводу подчинении агентства.
Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: «Само агентство не должно подчиняться Министерству образования, а должно замыкаться напрямую на Правительство, и его руководитель должен согласовываться с президентом».
В итоге критики реформы РАН убедили думцев поддержать особые поправки, сохраняющие независимость академиков. Руководители научных институтов будут избираться, а не назначаться сверху. Помимо этого результатом компромисса стали новые строчки в будущем законе об ограничении вмешательства государственной власти в научную деятельность Академии.