Жители Абхазии по-своему спасаются от летнего зноя. Оставляя пляжи Черного моря в полное распоряжение туристов, они отправляются в горы.
Так было заведено на протяжении столетий, а теперь традицию старших перенимает молодежь, внося в нее свои коррективы. Гостей тоже пытаются увлечь «альпийским» отдыхом. В горы отправился и корреспондент НТВ Максим Максимов.
Дойка коров — начало распорядка высокогорного дня для Родиона Губаза. Затем он приступает к приготовлению копченого абхазского сыра. Этот день похож на многие другие. Такой же распорядок был и у его предков почти 200 лет назад. Они каждое лето уходили с побережья в горы.
Родион Губаз: «Внизу не могу. Май подходит — и не могу там оставаться».
Сотни тысяч людей приезжают в Абхазию за теплым морем и жарким солнцем. Но сами абхазы, наоборот, часто пытаются уйти в горную прохладу. Становиться отшельником необязательно — можно, к примеру, проводить конные экскурсии на высоте 2,5 тысячи метров. Уже через пару месяцев на этих цветущих лугах будет лежать снег.
Минеральный источник Ауадхара — место постоянного паломничества абхазов. Если для туристов это пункт экскурсионной программы, то для местных жителей — легендарная «живая вода». Лева Ахба считает, что именно в ней секрет долголетия его предков.
Лева Ахба, житель Абхазии: «Еду я каждый год сюда отдыхать и одновременно пью воду, она очень даже лечебная, для желудка, для печени».
Стремится в горы и абхазская молодежь. Именно сюда местные ребята пригласили друзей со всего Кавказа поиграть в интеллектуальную викторину, а заодно пожить в палаточном городке, искупаться в ледяной горной реке и отдохнуть от городской суеты.
Как говорят сами абхазы, нужно подняться в горы, чтобы понять характер страны. Впрочем, горцы не обижаются на туристов, которые отдыхают только на побережье, и даже с радостью готовы летом уступить им место.