На российской периферии появились десятки импровизированных ферм, на которых китайцы собирают обильные урожаи овощей. Они потом попадают на прилавки крупных городов. Местные жители уверяют, что секрет успеха гостей из КНР прост иностранцы безбожно пичкают урожай химикатами.
В российских регионах словно грибы после дождя появляются фермы с китайскими рабочими. Их не пугают даже суровые уральские условия — они умудряются снимать в течение одного сезона по несколько урожаев. Местные жители бьют тревогу — без сильнейших химикатов такой производительности добиться было бы невозможно.
Отец Александр, настоятель храма села Новоипатово: «Если мы сажаем капусту в мае месяце, то она у нас поспевает только к сентябрю. У них она поспевает за два месяца. Не может без огромного количества удобрений вырасти капуста на Урале за столь короткие сроки».
За последние несколько китайские рабочие сменили в деревне отца Александра несколько земельных участков, раз за разом оставляя после себя выжженную химикатами пустыню.
Недовольство местных жителей вызывает и тот факт, что китайцы самовольно установили для орошения своих парников доморощенные насосы —
Чиновники Россельхознадзора заявляют, что регулярно проверяют китайские плантации, однако признают — проверить всю выращиваемую ими продукцию они не в состоянии физически.
Подробнее об овощах с китайским подвохом на столах россиян — в репортаже программы «Центральное телевидение».