В петербургском храме Сретения Господня завершаются работы по созданию иконостаса, выполненного в оригинальной технике, но с соблюдением православных канонов.
В петербургской церкви Сретения Господня завершили возведение иконостаса. Его решили делать одноярусным, несмотря на то, что это самый большой храм, построенный после революции в городе. Интерьеры возведенной в редком для России неовизантийском стиле церкви потребовали оригинального решения при создании иконостаса как в выборе материала, так и по форме.
В течение нескольких лет архитектор и
Но к созданию иконостаса приступили только сейчас. Как признается архитектор храма Михаил Анкудинов, проще, наверное, отреставрировать или воссоздать исторический, чем сделать иконостас в новой церкви. Споры, каким он должен быть, продолжаются до сих пор.
Михаил Анкудинов, архитектор: «Иконостас мог быть и выше. Могло быть два ряда икон. Это такой классический вариант. Он мог вообще все закрывать».
Именно отец Георгий — настоятель храма — предложил архитекторам спроектировать небольшой иконостас, который не закроет лика Богородицы на полусфере в заалтарной части. Такое решение не случайно.
В раннехристианских базиликах вообще не было иконостасов. Как до сих пор в храмах на Ближнем Востоке. Священники этой церкви убеждены, что к человеку в храме должно приходить понимание: существует нечто большее, чем тот мир, в котором он живет.
Корреспондент НТВ Павел Рыжков оценил.