Конституционный суд защитил право россиян самостоятельно бороться с обманом на выборах. Отныне каждый может пожаловаться на нарушение, а судья не имеет право отклонить такую жалобу.
Любой российский избиратель имеет право оспорить результаты выборов — такое решение вынес сегодня Конституционный суд. Жалоба была подана после последних выборов в Госдуму.
Многие суды отказывались принимать заявления недовольных подсчетом голосов, объясняя это тем, что их избирательное право закончилось в момент, когда они опустили бюллетень в урну. Конституционный суд решил иначе. Почему, выяснял корреспондент НТВ Илья Федосов.
Решения Конституционного суд вступают в силу немедленно и обжалованию не подлежат. До 11:20 утра российские суды трактовали избирательное право гражданина одним образом, теперь будут трактовать иначе. Первый, «запретительный» вариант трактовки и стал причиной обращения в Конституционный суд.
Заявители, проживающие в Петербурге и в Воронежской области, принимали участие в выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года. Они попытались оспорить результаты голосования в судебном порядке, но их заявления не были приняты как в первой, так и во второй инстанциях.
Суды объяснили, что реализация права граждан избирать в органы Государственной власти якобы заканчивается в момент голосования, а возможные нарушения закона при подсчете голосов затрагивают только права кандидатов и политических партий. То есть если избирателю никто не мешал заполнить и опустить бюллетень, то его избирательные права соблюдены.
Теперь выяснилось, что это не так. Конституционный суд, обосновывая свою позицию, пояснил, что значение избирательного права не исчерпывается одним лишь участием в голосовании.
Николай Бондарь, судья Конституционного суда РФ: «После того как избиратель опустил бюллетень в избирательный ящик, его электоральные интересы не заканчиваются, в отличие от того, как это представлялось в судебной практике до сегодняшнего дня».
Проблема заключалась в том, что рассматриваемые нормы напрямую не запрещают оспаривать результаты выборов через суд, но и не устанавливают внятно, какие именно решения избирательных комиссий можно оспорить. Эта неопределенность нормативного содержания, как говорят юристы, и стала причиной того, что в судах сложилась определенная «традиция» — не принимать к рассмотрению заявлений избирателей, оспаривающих результаты выборов. Такая правоприменительная практика, согласно решению Конституционного суда, противоречит основному закону страны.
Отныне суды общих юрисдикций не вправе отказываться от принятия к рассмотрению заявления граждан в защиту избирательных прав, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования. А федеральные законодатели обязаны уточнить условия обжалования. Кроме того, решение Конституционного суда содержит важное уточнение: любой гражданин Российской Федерации может оспорить результаты подсчета голосов, но только на том участке, где голосовал.